Репутация любого кредитного учреждения всегда должна быть превыше всего. Даже кризиса.
Почему Самарской области невыгодно сокращение местных банков? Как ФиаБанк выжил в ситуации, близкой к кризисной? В каком направлении необходимо развиваться кредитным учреждениям региона? Стоит ли вкладчикам опасаться за свои сбережения? Об этом и много другом рассказал председатель правления ФиаБанка Максим Морозов.
По справедливому замечанию банкира, само по себе понятие "банковский кризис" не совсем верно. Перефразируя Михаила Булгакова можно сказать, что кризис – в головах, а не в кредитных учреждениях.
Что произошло на самом деле? Да, в начале прошлого года произошла смена руководства в Центробанке, после чего ряд финансовых институтов лишился своих лицензий. Но какие это были учреждения? Именно те, в которых удалось зафиксировать незаконную деятельность. Прослеживалась явная коррупционная направленность. Иначе – закрыли банки, которые рано или поздно закрылись бы сами, лишив своих вкладчиков не только процентов, но и всех сбережений.
В то же время стали появляться слухи про некие "списки банков, у которых в ближайшее время отзовут лицензии". "Ни один банкир этого списка, естественно, не увидел. Все это было только на слуху,- говорит управляющий ФиаБанка Максим Морозов. - Кроме того, Центробанк и раньше изымал лицензии. Количество их составляло от 25 до 40 в год - это нормальная штатная ситуация. И это не вызывало ни у кого опасений: так и должно быть, так как все то происходит только с теми банками, у которых плохая репутация".
Однако "сон разума порождает чудовищ"… Поэтому, отчасти искажая факты, отчасти преувеличивая масштаб проблемы, а иногда и просто от незнаний ряд "аналитиков", "экспертов" и "профессиональных журналистов" нарисовали картину всероссийского банковского кризиса.
Разумеется, у потребителей этого некачественного информационного продукта – нас с вами, простых читателей и вкладчиков – тут же создалось впечатление, что свои деньги надо срочно изымать и прятать в привычные матрасы и чулки. Неважно, что при этом сбережения будут таять на глазах – инфляция берет свое в любом случае – главное, что они будут таять на наших собственных глазах.
Вот только при этом процессе пострадали не только наши вклады и накопления, но и надежные банки, которые год за годом стабильно и уверенно приумножают капитал своих клиентов. Будь то сумма в 5 или 500 тысяч рублей.
Не секрет, что деньги не размножаются в банковских сейфах сами по себе. Они – в проектах, ценных бумагах и т.д. И если одномоментно потребовать у банка вернуть значительную часть вкладов – естественно, финансовый институт или не сможет этого сделать, или будет испытывать значительные затруднения. Если вам одолжили денег на полгода, а уже через месяц потребовали их вернуть, да еще и с процентами, у вас не будет проблем с возвратом?
Таким образом, у целого ряда стабильно работающих кредитных учреждений, в том числе и у ФиаБанка, возникли проблемы с ликвидностью. Справиться с ситуацией ФиаБанку помог Банк России, который предоставил один миллиард рублей, когда возникла острая фаза. "Эти средства нам нужны были для поддержания ликвидности, для выплат и выполнения своих обязательств перед вкладчиками",- говорит Максим Морозов.
Руководитель банка также выразил благодарность губернатору Самарской области за его своевременную поддержку регионального банковского сектора. "Николай Иванович помог нам в этой ситуации, и не только нам. Правительство Самарской области понимает, что банковская система в экономике крупного региона, где большое количество предприятий, организаций, где высокая численность населения, жизненно необходима. И если на этом рынке будет мало местных игроков, малому бизнесу будет сложнее получать кредиты и развиваться, что, естественно, замедлит темпы роста экономики губернии", - отметил спикер.
На сегодняшний день ФиаБанк уже не нуждается в привлечении средств, справляется самостоятельно и уже вышел в плюс, - объем притока вкладов населения и денежных средств от юридических лиц сейчас больше, чем их отток.
Удалось переломить и негативные потоки информации, ведь страх рождается только от незнания. А, благодаря грамотной разъяснительной работе, каждый клиент теперь уверен, что его вклад в ФиаБанке застрахован в Агентстве страхования вкладов. И выплата до 700 тысяч рублей в случае банкротства финансового института гарантирована государством.
Стоит также отметить, что ФиаБанк - единственный банк в Самарской области, который имеет золотой запас в Центробанке.
Успешно справившись с внештатной ситуацией, сегодня ФиаБанк намерен не только закрепиться на существующих позициях, но и активно развиваться.
"Сейчас мы хотим расширить терминальную сеть по Самарской области. У нас уже есть порядка 600 единиц банковского оборудования, - говорит председатель правления ФиаБанка. – Также в этом году планируется запустить восемь допофисов, из которых четыре уже открыты, два - в стадии открытия, еще для двух ищем площадки".
Дальнейшая политика ФиаБанка строится, прежде всего, на региональном развитии. Не менее важной задачей является и технологическое развитие. Сюда относятся совершенствование дистанционного обслуживания, изменение применяемых IT-технологий, разработка нового сайта и клиент-банкинга, внедрение технологии электронных кассиров с целью оптимизации времени обслуживания клиента.
"Все наши преобразования направлены на то, чтобы улучшить работу с клиентами, усовершенствовать сервис, сделать общение клиентов с банком максимально комфортным. И очно, и онлайн. Потому что время и скорость обслуживания – это настроение клиентов. Мы должны сделать так, чтобы оно было на высоте",- подчеркнул Максим Морозов.