Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +3 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 102.58
1.9
EUR 107.43
1.35
  • Персональные данные

…Но гражданином быть обязан

6 ноября 2013 10:01
3581
Индикатор национального "я" в стране после Бирюлево: как не превратить диалог о гражданстве в межэтнический конфликт.

Не так давно агентство РИА "Новости" предложило жителям столицы России определить самую животрепещущую проблему субъекта. Из нескольких актуальных многие годы вопросов, еще недавно крайне волновавших москвичей ("коррупция и взятки", "переполненные детсады и школы", "сохранение памятников культуры" и др.) лидерство уверенно забрал вопрос нелегальной миграции. Вероятно, события в Западном Бирюлево разбудили умы граждан и поставили тему на первое место в топе размышлений в октябре 2013-го.

Один из отголосков вопроса в том, что стало крайне не модным защищать своих же сограждан, но с Кавказа. Что таить – тема всегда была "на грани", теперь же приобретает особый окрас. Однако часто ли мы задумываемся о той самой грани? Грани между нелегальными мигрантами и россиянами, просто не русских по национальности, зато легальных, законных гражданах страны. И так важно на федеральном и нижестоящих уровнях суметь выдержать эту линию – не превратить вопрос регулирования миграции в тему межнациональных конфликтов. В такой необъятной стране, как наша, где в городах могут проживать представители самых разных этносов и культур, этот вопрос труден вдвойне. Но, наверное, вдвойне и важен. Или втройне.

Самара и губерния в важности вопросов миграционной политики просто не имеет права потеряться – здесь веками соседствуют жители множества национальностей. Бирюлево не пробудило на нашей территории, к счастью, какого-то резкого всплеска негативных эмоций, говорят социологи.

"Исследования планируется проводить в ноябре-декабре,- рассказала в беседе с нашим корреспондентом кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета Наталья Авдошина. – Какой-то существенной волны негатива не было. Однако я уверена, что нужна очень серьезная работа по вопросам национальной политики на федеральном и региональном уровнях".

События в Бирюлево и его последствия действительно стали индикатором того, что происходит во всей России. Подобные овощебазы есть во многих городах. И чтобы от каждой из них не ждать проблем, считают эксперты, в ближайшее время ответственные структуры будут возвращать на повестку вопросы регулирования миграции. Особенно важно проработать вопросы по пресечению незаконных потоков трудовой силы, недопущения конфликтов на межнациональной почве, которые так соседствуют с темой мигрантов и сегодня тоже находятся на верхних строчках актуальности на уровне государства и регионов. К сожалению, одеяло "народной темпераментности" уже начинают перетягивать зачинщики межэтнических конфликтов, как это было, например, во Владимире

А дальше несколько фактов о том, что уже происходит в России по данной теме, и какие шаги до и после Бирюлево предпринимаются в части регулирования обозначенных вопросов.

Закон в Чемпионате мира скорректируют в пользу россиян

На федеральном уровне уже решено пересмотреть закон о Чемпионате мира 2018 года в пользу российских граждан. Первоначальная версия, позволяющая привлекать неограниченное число иностранцев-волонтеров, по мнению экспертов, даст толчок к бесконтрольному и бесчисленному привлечению мигрантов на работу.

"Принимать и увольнять их с работы по этому закону можно без уведомления ФМС и трудовых инспекций. Отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда среди мигрантов неизбежно приведет к всплеску преступности", - приводит слова адвоката Александра Островского газета "Аргументы и факты".

За россиян вступаются и профсоюзы.

"Какой иностранной рабочей силой наводняется российский рынок труда? В основном, так называемой, дешевой рабочей силой, занятой неквалифицированным трудом и готовой работать за «копейки». Тем самым, они негативно влияют на формируемую работодателями цену труда. Заведомо заниженная оплата труда, исходя из активного спроса на нее со стороны гастарбайтеров, не может быть привлекательной для российских работников и не мотивирует их работать на предлагаемых работодателями условиях. Кроме того, труд таких иностранных работников является бесправным. Это тоже выгодно эксплуатирующим их работодателям. По информации Минтруда Самарской области наличие иностранной рабочей силы не оказывает какого-либо существенного влияния на рынок труда. Но это лишь одна сторона дела и пока не вызывает опасений. Но есть и другая сторона, о которой сказано выше – ее влияние на стоимость труда, на уровень заработной платы в тех отраслях, где всегда работало местное население – ЖКХ, строительство, АПК и др. В целом же такое положение дел на рынке труда с использованием дешевой и бесправной иностранной силы не способствует достижению достойного труда в России", - прокомментировали нам в Федерации профсоюзов Самарской области.

Регулирование в регионах и муниципалитетах

Глава государства Владимир Путин законодательно возложил ответственность за межнациональные конфликты на региональный и муниципальный уровни.

И сегодня руководство городов и областей вырабатывает свои пути для урегулирования вопроса и контроля за ситуацией.

Например, мэр Якутстка Айсен Николаев предложил дать муниципалитетам право согласовывать квоты на использование труда мигрантов в сфере обслуживания.

Тем самым, считает глава города, можно облегчить конфликтную ситуацию в сфере миграционной политики.

"Считаю, что муниципалитетам стоит дать право согласовывать квоты на использование труда мигрантов в сфере бытового обслуживания. Имеется в виду транспортная сфера (в частности, система маршрутных такси), магазинная и рыночная торговли, уборка дворов и улиц – именно здесь задействовано больше всего мигрантов. Тут и происходит самое тесное пересечение и контакт местного населения с трудовыми мигрантами. А значит, появляется богатая почва для конфликтов", - заявил Айсен Николаев.

Он отметил, что если муниципалитеты получат право контролировать число приезжих в данной сфере – порядок будет навести гораздо легче.

Некоторые хабаровские депутаты и вовсе за мораторий на денежные переводы в страны безвизового режима на определенный срок.

"Мигранты – это сплоченная масса, в основном, мужчины. При населении в Хабаровске 640 тысяч, мигрантов 58 тысяч – это каждый десятый. Если оставить только трудоспособное население, мигрант – каждый третий. Рождаемость в Хабаровском крае повышается за счет них. Все мигранты, которые работают, получают зарплату в конвертах, не платят налогов. Это приводит к сокращению денежной массы в крае, поэтому меньше покупаются товары и услуги. Это ведет к тому, что начинает беднеть бизнес, из-за чего уменьшается количество произведенного товара, и ухудшается жизнь", - говорит депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Что касается Самары и губернии, у нас сегодня в разработке на региональном уровне два законопроекта, касающихся вопросов миграции: "Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 – 2018 годы" и "Социальная адаптация и интеграция мигрантов, прибывающих в Самарскую область, на 2014 – 2016 годы".

Последняя она призвана сформировать эффективную систему адаптации и интеграции мигрантов в общество. С инициативой разработки программы на федеральной уровне вышел не так давно руководитель регионального минтруда Олег Фурсов. При этом отмечается необходимость участия в ней национально-культурных объединений. Помимо этого, предлагается определить четкие критерии выдачи мигрантам разрешений на временное проживание, дающие приоритет квалифицированным специалистам, востребованным экономикой.

Специальная программа готовится и на уровне Самары. Соответствующее поручение дал мэр Дмитрий Азаров этой весной. Документ должны подготовить и принять до конца текущего года. По словам главы города, городская программа адаптации мигрантов будет нацелена на реализацию задач, обозначенных в региональных программах, с учетом специфики конкретной территории.

"Эту задачу важно решать совместно. Наш город исторически многонациональный. В нем найдется место тому, кто готов жить по закону, в мире с собой и окружающими, - сказал мэр. - Мы должны очень внимательно относиться к тому, чтобы люди, которые здесь трудятся поколениями, чувствовали себя настоящими хозяевами города. А приезжий должен иметь возможность узнать о традициях, истории самарской земли, он должен стать полноценным членом социума, разделять ответственность за наше общее настоящее и будущее. Именно такую деятельность и надо усиливать. Уверен, что это нам удастся. Тем более, что мы находимся в постоянном взаимодействии с национальными культурными центрами, которые ведут огромную работу в этом направлении".

Есть своя совершенно новая инициатива в Самаре по вопросу регулирования численности привлекаемых специалистов-иностранцев.

Дмитрий Азаров считает, что привлекательность нашего города для приезжих должна хоть и радовать тем, что в глазах соседей мы действительно смотримся интересным для жизни и работы городом, тем не менее, в первую очередь, это должно мотивировать власти особенно тщательно подходить к вопросам регулирования таких трудовых потоков.

В частности, считает Дмитрий Азаров, мигранты демпингуют на рынке труда, отчего сами горожане могут лишиться достойной оплаты – работодателям куда выгоднее привлечь приезжих "по выгодному тарифу". Кстати, по официальным данным статистики, подавляющее большинство мигрантов привлекается для работ, не требующих квалификации. Доля высококвалифицированных работников в 2012 году составила 7,6 %. Получается, что отчасти безработица (официальный процент которой по региону хоть и не вызывает серьезной паники – 0,79% от экономически активного населения) спровоцирована и тем, что рабочие руки нужнее не государственные, а иностранные.

Так вот по инициативе мэра в муниципальных контрактах на различные строительные или ремонтные работы (в детских садах, например) отныне прописано условие: фирма, претендующая на получение подряда, должна предоставить документы, что рабочая сила на объекте будет только из легальных граждан РФ. Вопрос не в национальности – в гражданстве. Хочешь муниципальный заказ – привлекай россиян. Таким образом, инициатива Азарова создает дополнительные условия по снижению безработицы в городе, по привлечению самарцев на работу и регулированию миграционных потоков одновременно.

Инициатива действительно не похожа на другие. У нашей редакции есть информация, что строительные компании, удивившись или не согласившись с таким раскладом, уже обращались в ФАС с просьбой проверить факт "монополии на россиян". Об итогах пока неизвестно. Нельзя исключать, что такие обращения будут и далее.

Мы не можем осуждать строительные компании за желание получения большей прибыли при меньших затратах - секрета нет, что расценки на труд граждан и неграждан разные. Вопрос в качестве, ответственности и четком следовании закону такими фирмами: ведь наверняка среди 20 легальных мигрантов легче "спрятать" нескольких нелегальных.

"Серая" зарплата, неуплата налогов, отсутствие соцпакета и "вынимание" денег из экономики региона в таком случае вспоминаются вновь.

Похоже, что готовы поддержать подобные контрактные нововведения и сами горожане. Обсуждение описанной выше инициативой мэрии о дополнительном условии муниципальных контрактов мы нашли в блогах.

Dolceitali: "Я субъективно, как мама могу сказать. Наш садик ремонтировали "иностранцы", дети посещали в это время садик. И вот честно тревожно было, когда на площадке куча детей, одна воспитательница и "бригада" с ближних республик. Но это мой взгляд, повторюсь, как мамы маленькой девочки".

А, значит, инициатива Самары, пресекающая удешевление рабочей силы россиян, направлена на то, чтобы как раз восстановить справедливость в делах трудовых – невозможность выиграть муниципальный контракт, имея в штате только неграждан РФ, породит необходимость привлекать граждан. А граждане, как мы понимаем, сегодня неохотно идут на работу в 10 тысяч рублей (или сколько там предлагают компании). Остается ждать, но хочется увидеть в итоге, что строители поднимут свои расценки на рабочую силу, привлекали граждан РФ или… игнорировали бюджетные заказы.


Автор статьи: Елена Прохорова
Теги: Акценты
Новости по теме
Глава региона подчеркнул: надо обеспечить максимальное качество вывоза мусора и порядок вокруг всех контейнерных площадок, быстро установить новые площадки, где это требуется.
22 ноября 2024, 18:19
Вячеслав Федорищев обсудил с руководством АО «Экология» работу компании в качестве нового регоператора по обращению с ТКО
Глава региона подчеркнул: надо обеспечить максимальное качество вывоза мусора и порядок вокруг всех контейнерных площадок, быстро установить новые площадки,... Политика
814
Яна Лантратова сообщила, что за два года по теме СВО принято 115 законов, исходя из общения с бойцами и их родными.
22 ноября 2024, 16:57
Губернатор Вячеслав Федорищев и депутат ГД Яна Лантратова встретились с участниками СВО и их родными
Яна Лантратова сообщила, что за два года по теме СВО принято 115 законов, исходя из общения с бойцами и их родными. Политика
662