Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 100.68
0.46
EUR 106.08
0.27
  • Персональные данные

В Самаре состоялось всероссийское совещание, посвященное организации региональных систем капремонта

6 августа 2013 19:10
13665
Оно прошло во вторник, 6 августа, в гостинице Holiday Inn.

Основной темой для обсуждения, в котором приняли участие эксперты самого высокого уровня со всей страны, стала организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В рамках совещания обсуждались все аспекты создания и деятельности этой новой структуры, в том числе обеспечение информационной открытости, нормативно-правовое регулирование, формирование финансовой основы системы и региональных программ капитального ремонта.

В совещании приняли участие более 300 человек почти со всей России – из 81 субъекта страны из 83-х возможных: представители власти, члены общественных организаций, вновь созданных региональных операторов, представители международных институтов, в том числе европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

Такое количество заявленных гостей не случайно. Как отметил губернатор Николай Меркушкин, тема ЖКХ сегодня волнует большинство жителей страны.

"К сожалению, поступает много жалоб по поводу уже проведенного капитального ремонта. Люди чуть ли не за руку хватают и просят поехать к ним и посмотреть на результаты работ: крыша была плохая, но не текла, сделали ремонт – начала течь. И подобного рода вещей очень много. Наша задача такова, чтобы создать комфортные условия для проживания людей. В ближайшее время в сфере ЖКХ предстоит огромная работа", - рассказал глава региона.

Заместитель генерального директора фонда ЖКХ Ольга Сердюк подчеркнула, что многоквартирные дома – это основной вид жилого фонда РФ.

"Все мы знаем проблематичность его состояния и остроту проблемы, которая перед нами стоит. Главная цель сегодня – создать механизм, который оказал бы помощь собственникам помещений в многоквартирных домах, в формировании финансовой основы для проведения капитального ремонта",- сообщила она.

В Самарской области вопрос сохранения и обновления существующего жилищного фонда стоит особенно актуально. Всего в регионе 22856 многоквартирных домов, их них около половины нуждаются в капитальном ремонте.

Уже много лет в стране отсутствовала отлаженная система капитального ремонта многоквартирных домов: 40% МКД не ремонтировалось 30-40 лет, в то время как нормативный срок проведения капремонтов – раз в 25 лет.

Для системного решения вопроса в декабре 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с новыми требованиями ЖК в 2013 году каждый регион обязан сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Сегодня закон о создании региональной системы капитального ремонта приняли всего три региона ПФО – Татарстан, Башкортостан и Самарская область. Именно эти регионы в числе первых получили возможность претендовать на финансовую поддержку из федерального центра на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Самарской области выделено 168 млн рублей из бюджета госкорпорации.

Главная цель закона "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области" - обеспечить гарантированное право граждан на проведение своевременного капремонта в установленные сроки.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин выделил несколько актуальных проблем, которые возникают при создании системы регионального капремонта. Прежде всего - паспортизация данных. По его мнению, необходимо в кратчайшие сроки провести инвентаризацию жилого фонда по стране – сегодня это более 500 тысяч многоквартирных домов – поскольку без этой процедуры нельзя создавать многолетние программы с учетом видов капитального ремонта. Второй актуальный вопрос – сохранность средств.

"Вроде бы все в законе прописано, но существуют опасения, что не дай бог, собранные средства будут направлены на какие-то иные цели. В связи с этим родилась идея – надо рассмотреть возможность прохождения средств региональных операторов через казначейскую систему. Закон прописывает, что счета надо открывать в банках. Казначейская система банком не является, но по моему личному мнению это даст еще большую защищенность с точки зрения расходования финансов. Совместно с Минфином РФ мы этот вопрос решим и оставим на выбор субъектам", - продолжает он.

Впрочем, по мнению Николая Меркушкина, в самой организации вопроса большой проблемы нет. "Если власти организованы, люди ответственны, эту работу можно провести в короткие сроки в соответствии с законом", - подчеркнул губернатор.

В этом отношении Самарскую область, по словам большинства участников совещания, можно поставить в пример другим регионам.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис отметил, что для федерального центра Самарская область – один из пилотных субъектов не только по запуску региональных систем капитального ремонта, но также по внедрению долгосрочного тарифного регулирования по проекту "Открытое тарифное регулирование".

"Та активность, то внимание, которое сегодня уделяет руководство региона общему решению проблем жилищно-коммунального хозяйства для нас, экспертов, работающих на федеральном уровне и совместно с ведомствами формирующими соответствующее законодательство, - практический пример, на основании которого новые механизмы нужно применять на территории всей страны", - отметил Андрей Чибис.

Еще одна наболевшая проблема, по словам Константина Цицина – недобросовестность подрядчиков и строительных компаний. Он обратился к участникам совещания с просьбой внимательнее работать над проведением конкурсов по отбору подрядчиков. "Достаточно правильно применить ФЗ № 94. Он позволяет отсечь недобросовестных участников, после чего – составить "черный список", - считает он.

Но самый главный вопрос, по мнению гендиректора госкорпорации – недостаточная информированность граждан о предстоящей реформе в сфере ЖКХ. Для этого с конца августа-начала сентября по всей стране будет запущена массовая информкампания. Вплоть до конца первого полугодия -2014 будут проводиться мероприятия, популяризирующие новый закон, разъясняющие его необходимость.

Закон предусматривает две схемы формирования и расходования средств на капремонт: открытие специального счета (для ТСЖ и ЖСК) или доверие накоплений региональному оператору. Вне зависимости от выбора способа накопления: собственный специальный счет, открытый ТСЖ или региональный оператор капремонта, собственники смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.

"Каждый гражданин имеет право выбора. Любой собственник МКД должен определиться, идет ли он в индивидуальную систему накопления или участвует в региональной системе. Во втором случае очень серьезные финансовые гарантии – и субъектовые, и федеральные. В этом смысле граждане даже больше застрахованы, ведь при индивидуальной системе можно неудачно выбрать руководителя ТСЖ или инициатора, который накапливает денежные средства. Сохранность финансов – это одна из главных задач", - подчеркнула первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Елена Николаева.

Контроль за деятельностью регионального оператора - "Фонда капитального ремонта" будет осуществлять попечительский совет.

Работа организации построена на основе принципов прозрачности и открытости. В перспективе будет создан специализированный Интернет-ресурс, где собственники смогут увидеть сроки и виды работ по каждому конкретному дому.

"Переходный период не простой. Люди привыкли к одному, а сегодня мы хотим их перевести на абсолютно другие "рельсы". Без активных действий власти эту работу не выполнить. Кроме того, федеральный закон – не догма. В него можно вносить изменения, исходя из той практики, которая будет нарабатываться. Но важно вести эту работу последовательно. В ближайшее время в Самарской области будет создана структура, которая будет активно работать с населением. Если мы эту задачу решим, то в ближайшие 7-10 лет сможем наработать хороший опыт, по которому будет виден результат капитального ремонта", - заключил Николай Меркушкин.

Автор статьи: Мирослава Тимохина
Новости по теме
Глава региона подчеркнул: надо обеспечить максимальное качество вывоза мусора и порядок вокруг всех контейнерных площадок, быстро установить новые площадки, где это требуется.
22 ноября 2024, 18:19
Вячеслав Федорищев обсудил с руководством АО «Экология» работу компании в качестве нового регоператора по обращению с ТКО
Глава региона подчеркнул: надо обеспечить максимальное качество вывоза мусора и порядок вокруг всех контейнерных площадок, быстро установить новые площадки,... Политика
65
Губернатор Самарской области заявил, что члены регионального правительства теперь должны принимать присягу
22 ноября 2024, 14:04
Губернатор Самарской области заявил, что члены регионального правительства теперь должны принимать присягу
Позже глава региона заявил, что с 1 января 2025 года в области внедрят систему детектора лжи. Общество
183
Вячеслав Федорищев провел совместное заседание комиссий Госсовета по направлениям «Промышленность» и «Технологическое лидерство»
22 ноября 2024, 12:33
Вячеслав Федорищев провел совместное заседание комиссий Госсовета по направлениям «Промышленность» и «Технологическое лидерство»
На заседании обсудили опыт Москвы по разработке и успешной реализации ряда инициативных мер поддержки промышленности, в том числе в части развития промышленной... Экономика
400