Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -9 °C, Тольятти  -8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 101.68
1.15
EUR 106.1
0.15
  • Персональные данные

Россельхознадзор: В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота

19 октября 2016 15:07
3095
В Самарской области выявлен вирус нодулярного дерматита у крупного рогатого скота. Патологический материал был взят в Шигонском районе от животных, принадлежащих владелице личного подсобного хозяйства гражданке Коробовой Светлане Викторовне.

В результате лабораторных исследований в 4–х пробах патологического материала методом ПЦР выявлен геном вируса нодулярного (узелкового) дерматита. По данному факту самарскими ветеринарами будет проведен весь необходимый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области.

О болезни:

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Впервые болезнь была зафиксирована в 1929 году на Мадагаскаре. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни. И вот спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане.

Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. А следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции.

При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или
быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 1 до 7 см. Таких узелков может появиться до несколько сотен. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис, а в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз.

Помимо кожных образований, при нодулярном дерматите молоко приобретает розовый цвет. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При этом сама корова резко худеет вследствие потери аппетита. На веках животного появляются язвочки, на глазах мутнеет роговица, зрение снижается. Если узелки возникают в дыхательных путях, животное может погибнуть от удушья.

Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков нужно обязательно провести лабораторные исследования.

Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. В то время, как ущерб болезнь может нанести серьезный, поражая от 5 до 50 процентов стада. У больных коров резко снижается продуктивность молока, у них часто в утробе погибают телята, инфицированные быки не могут иметь потомства.

В России эта болезнь особого ущерба фермерам пока не нанесла, поскольку большого распространения оно пока не получила. А, например, Индия несет ежегодно громадные убытки. К мерам профилактики ветеринары относят прививки с использованием штамма схожего с нодулярным дерматитом вируса овечьей оспы. Не допускать в коровниках сырости, борьба с кровососущими насекомыми.

Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен. Тем не менее, необходимо исключить контакт больного животного с персоналом. Верхняя одежда обслуживающего персонала подвергается дезинфекции, так же как и выезжающий за пределы хозяйства автотранспорт. Выявленных больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, необходимо уничтожить бескровным методом. Остатки кормов и  подстилку также уничтожают. В самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Самарской области. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*