Состоялось первое заседание попечительского совета регионального "Фонда капитального ремонта". Самарская область стала первым субъектом РФ, где заработала подобная структура.
Заседание попечительского совета состоялось во вторник, 6 августа. Его провел председатель совета, губернатор
Николай Меркушкин. В его работе также приняли участие генеральный директор "Фонда содействия реформированию ЖКХ"
Константин Цицин, первый зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКЖ Госдумы РФ
Елена Николаева, министр строительства региона
Алексей Гршин, министр энергетики и ЖКХ области
Сергей Крайнев, члены совета.
Перед созданным коллегиальным органом стоят масштабные задачи: координировать деятельность новой глобальной структуры – "Фонда капитального ремонта", который был организован в нынешнем году. В фонде с начала 2014 года будут аккумулироваться ежемесячные взносы граждан на капитальный ремонт жилья. Предполагается, что на средства, собранные в этой общеобластной копилке будут проводиться работы по всему региону. Учреждение такого фонда – не только требование новой редакции Жилищного кодекса страны, но и обязательное условие для дальнейшей совместной деятельности с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ и получения поддержки из госбюджета. Что более чем актуально: из почти 23 тысяч многоквартирных домов в капитальном ремонте нуждаются около половины.
Между тем, делать взносы в фонд будут не только граждане, но и государство. Средства будут поступать как из федерального, так и из регионального бюджетов.
В этом году по словам губернатора Николая Меркушкина, из казны Самарcкой области в фонд поступит около 400 млн рублей. Еще 165 млн рублей добавит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
"И в будущем мы ежегодно будем планировать расходы на эту структуру. Как одно из направлений в этом году: средства будут выделены на капитальный ремонт самого крупного дома в стране, который расположен в Тольятти – 2700 квартир в одном доме. Часть средств были привлечены ранее, и сейчас, в рамках фонда, будем добавлять туда деньги. Также, в этом году больший объем работы будет связан с установкой приборов учета, как общедомовых, так и поквартирных. Сегодня мы решили все организационные вопросы, чтобы запустить работу фонда", - отметил глава региона.
При этом, по федеральному закону граждане имеют право выбора: отдавать деньги региональному оператору в лице нового фонда или самостоятельно открывать отдельный счет для своего дома, где будут накапливаться взносы от жильцов, которые потом можно будет потратить на ремонт здания. Какой бы вариант самарцы не предпочли, собственники могут рассчитывать на поддержку государства, а для малоимущих граждан в обязательном порядке будут предусмотрены субсидии. Эксперты отмечают необходимость общественного контроля за собранными средствами и их расходованием.
"Мы впервые присутствуем при создании подобного регионального оператора. Самарская область в этом вопросе пионер. В постсоветский период у нас не было такой системы капитального ремонта. Наша задача, в первую очередь, показать гражданам важность этой структуры. Большая часть населения страны живет в многоквартирных домах, мы видим, как на глазах ветшает этот жилой фонд. И, к сожалению, не все понимают, что они – собственники, и должны сами отвечать за свое имущество. Это объяснимо: времена были другие, за все отвечало государство. Но сейчас все иначе. И главное в работе нового фонда, чтобы граждане могли сами контролировать и знали, что собранные средства защищены многими позициями таких систем", - отметил Константин Цицин.
Самарская область – один из трех регионов страны, где уже принят закон "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Основные его положения помогают сохранить средства граждан и защитить их от нецелевого использования. Что касается работы регионального фонда, то его деньги, по словам Николая Меркушкина, будут храниться не в банках, а "проходить чрез казначейство. За них будут отвественны госудаственные люди, и любое движение денег будет просматриваться абсолютно на всех уровнях от регионального до федерального". Также, в перспективе будет создан интернет-ресурс, где собственники смогут увидеть сроки и виды работ, запланированные по каждому конкретному дому.
"Фактически в Самарской области сегодня дан старт масштабному проекту по капремонту всего жилого фонда. Привести его в порядок полностью планируется в течение 10-15 лет", - заявил Константин Цицин.
"Платеж, который будут вносить граждане, установлен на уровне 5 рублей с квадратного метра. При расчетах в Самарской области опирались именно на эту цифру. Эффективное расходование средств - не единственный вопрос в компетенции фонда. Еще одна задача - четкое следование региональным программам капремонта, которая должна быть принята. Для этого нужен четкий анализ по каждому дому, по всему фронту работ, которые необходимо выполнить в здании в соответствии с его состоянием. Работа предстоит очень большая. За качеством, сроками и эффективностью расходования средств будет двойной контроль: и государственный, и общественный. Я надеюсь, что нам удастся сделать региональную систему капремонта максимально прозрачной и эффективной", - заявила Елена Николаева.
Следует отметить, что долгосрочная региональная целевая программа капремонта, которая охватывает все многоквартирные дома региона, кроме аварийных, сейчас разрабатывается. Она будет рассчитана на 30 лет и включит в себя краткосрочные трехгодовые планы проведения ремонтных работ. Документ планируется принять к началу 2014 года.
Автор статьи: Маргарита Ключевская