Метод прошел лабораторные испытания и практически готов к широкой реализации.
Новосибирские ученые института клинической иммунологии СО РАМН разработали вакцину, которая способна продлить жизнь раковым больным примерно в два раза.
Принцип ее работы основывается на уникальной клеточной технологии, при которой дендритные клетки убивают злокачественные образования. Кроме этого, вакцина не допускает побочных эффектов и осложнений. Метод прошел лабораторные испытания и практически готов к широкой реализации.
Но перед институтом встала финансовая проблема: он не располагает суммой в 150 млн рублей, на то, чтобы завершить клинические испытания и пустить новое лекарство в производство. Чтобы вопрос разрешился, Министерство здравоохранения должно принять закон о клеточных технологиях, разрешающий применение клеточных технологий, когда хирургическое и медикаментозное вмешательство бессильно.
"Берутся клетки от больного, обучаются работать против опухолевых клеток в пробирке. Потом эти клетки вводятся назад больному, и они начинают убивать опухоль. Вакцина от других отличается тем, что здесь никаких побочных реакций на клетки не будет, потому что это собственные клетки больного. А если ввести клетки от другого человека, то больной погибнет", - передает слова директора института клеточной иммунологии
Владимира Козлова информационный портал
Сибкрай.ru.