Закон дает наследникам 6 месяцев на вступление в наследство с момента его открытия – то есть со дня смерти наследодателя или его признания пропавшим без вести. Если в течение этого времени гражданин не обратиться к нотариусу и не примет наследство, то это право перейдет к наследникам следующей очереди. Мы обратились в ЮЦ «АПК» и узнали, в каких случаях можно восстановить срок принятия наследства и какие причины его пропуска можно считать уважительными.
Ситуация осложняется тем, что закон не дает исчерпывающего перечня уважительных причин и оставляет это на усмотрения суда. Данным обстоятельством объясняется множество противоречивых решений. Верховный суд РФ дал разъяснения по этому поводу, но путаница по-прежнему возникает. Поэтому сроки вступления в наследство лучше не пропускать, иначе их можно будет восстановить только в судебном порядке. Процедура длительная и сложная.
Какие причины пропуска срока вступления в наследство суд может посчитать уважительными:
Этот перечень не является исчерпывающим. В соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ уважительной может быть признана причина, которая объективно не позволяла гражданину узнать об открывшемся наследстве и принять его. Поэтому суды принимают много резонансных решений и иногда имеет смысл подавать апелляцию. Лучше заранее обратиться к юристу, чтобы оценить перспективы дела и вероятность принятия решения в вашу пользу.
Обратите внимание: период, в течение которого вы можете восстановить упущенный срок прямо не фиксирован, но он не бесконечен. Обычно суды руководствуются общим 6-месячным сроком. То есть если вы узнали о том, что упустили период вступления в наследство, то должны в течение 6 месяцев обратиться в суд с просьбой о восстановлении срока. Однако юристы рекомендуют делать это как можно быстрее, самостоятельно или через представителя.
Слова истца сами по себе доказательствами не являются. Если вы болели – предоставьте справки и выписки из медучреждения, где проходили лечение. Находились в командировке – возьмите соответствующие подтверждения на работе и предоставьте их суду. Ухаживали за тяжело больным родственником – запросите подтверждающие документы у его лечащего врача, у органов соцзащиты. Не лишним будет привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить вашу правоту. Чем больше доказательств вы предоставите, тем более вероятно решение в вашу пользу.