USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25

Минчук Виталий Сергеевич - Депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя Губернской Думы, руководитель фракции «КПРФ»

2639
Минчук Виталий Сергеевич родился 6 февраля 1945 года. Послевоенное детство. Школа в г. Новомосковске Тульской области

В 17 пошел работать электромонтером на химкомбинат.
В 1968 году окончил филиал Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева и был направлен в г. Тольятти.

Мастер, старший мастер, начальник отделения электронно-логических машин импортного производства, секретарь комитета ВЛКСМ завода синтетического каучука.

С 1974 года – на партийной работе. Прошел путь от инструктора Центрального райкома до второго секретаря горкома КПСС. В 1984 году заочно окончил аспирантуру Куйбышевского госуниверситета, имеет ученую степень кандидата исторических наук (диссертация по проблемам развития промышленных предприятий области).

Избирался депутатом районного, городского Советов народных депутатов.

С сентября 1991 года снова на хозяйственной работе: заместитель генерального директора, а с 2001 года – генеральный директор ОАО «Тольяттихлеб».
С ноября 2006 года - советник генерального директора.

С февраля 2008 года - депутат на постоянной профессиональной основе Самарской Губернской Думы.

Своим убеждениям не изменил. Один из инициаторов воссоздания Тольяттинской городской организации коммунистов, с ноября 1994 года – первый секретарь горкома КПРФ на общественных началах.
В апреле 2008 года избран вторым секретарем Самарского обкома КПРФ.

Награды:

• Ветеран труда;
  • Почетное звание "Ветеран ОАО "Тольяттихлеб";
  • Диплом Самарской Губернской Думы за добросовестный труд в хлебопекарной промышленности, организаторские способности и умелое руководство самым крупным в области предприятием отрасли (2002);
  • Российским Союзом Исторических Городов и Регионов награжден медалью "За вклад в наследие народов России" за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко - культурного и природного наследия народов России (2003);
  • Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004);
  • отраслевая общественная награда «Почетный пекарь России» (2005);
  • юбилейная медаль «100 лет профсоюзов России» (2005);
  • Президиумом Центрального Комитета Коммунистической партии РФ награжден Орденом "Партийная доблесть" (2006);
  • Почетная грамота Самарской Губернской Думы за вклад в развитие хлебопекарной промышленности Самарской области (2007);
  • Почетный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» (2009);
  • Почетный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону» (2011);
  • Почётная грамота Государственной Думы ФС РФ за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации (2013).

11 марта 2007 года избран депутатом Самарской Губернской Думы четвертого созыва по  общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения Коммунистической партии РФ.

4 декабря  2011 года вновь избран депутатом Самарской Губернской Думы пятого созыва по  общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения Коммунистической партии РФ

Депутат Самарской Губернской Думы на постоянной основе, заместитель председателя Думы; член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике; член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию гражданского общества.

Председатель фракции КПРФ.

Возглавляет комиссии:

• по предварительному рассмотрению представлений к награждению наградами Самарской Губернской Думы;
  • по жилищным вопросам;
  • по охране труда в Самарской Губернской Думе;
  • по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Самарской области и урегулированию конфликта интересов.

Является членом конкурсной и аттестационной комиссий Самарской Губернской Думы.

Является членом общественных комиссий при Правительстве Самарской области:

• член Совета по государственным наградам Самарской области;
  • комиссии по социальным гарантиям лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью;
  • областного благотворительного совета.

Является членом комиссии по вопросам помилования, а также геральдической комиссии при Губернаторе Самарской области.

За время работы в Самарской Губернской Думе инициировал и участвовал в разработке многих социально значимых законопроектов и принятии законов Самарской области.