EUR 98.91
-0.65

Щербаков Михаил Александрович - Художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии

6078
Щербаков Михаил Александрович родился 15 апреля 1951 года в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург ).
В 1969 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Уральской государственной консерватории.
С 1973г. по 1975 год - Артист оркестра свердловского ТЮЗа.
В 1975 году -  Окончил Уральскую государственну консерваторию по классу скрипки у профессора Н.А.Шварца.
С 1975года по 1985 год -  Работал первым концертмейстером оркестра Свердловского академического театра оперы и балета под руководством дирижера Е.В.Колобова, в большой степени повлиявшего на дальнейший выбор Щербаковым своей будущей профессии.
С 1982 года по 1985 год - Учится в классе оперно-симфонического дирижирования УГК у профессора, народного артиста РФ М.И.Павермана.
С 1986 года по 1988 год - Работал вторым дирижером в оркестрах Грозного и Ярославля.
С 1988 года по 1992 год - Художественный руководитель и главный дирижер Астраханского филармонического камерного оркестра.
В 1991 году - Приехал в Самару и стал художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.
С 1991 года по 1994 год - Организовал пять международных музыкальных фестивалей, впервые прошедших в Самаре с участием молодых исполнителей из США, Латинской Америки и России.
В 1992 году - Самарский симфонический оркестр впервые провел гастроли в столичных концертных залах (всего 11 оригинальных программ). Щербаков способствовал записи оркестра на пластинку программы из произведений американских композиторов. Затем последовали записи на компакт-диски с русской и французской музыкой.
В 1992 году - Щербаков стал председателем областного общественного благотворительного фонда "Симфонический оркестр". Награжден званием "Заслуженный деятель искусств РФ".
В 1993 году - По приглашению министерства культуры России академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии во главе с дирижером Щербаковым выезжал на зарубежные гастроли в Тунис на международный музыкальный фестиваль.
В 1994 году - По приглашению минкультуры РФ оркестр выезжал на зарубежные гастроли в Пекин на фестиваль, посвященный творчеству Петра Чайковского.
В 1996 году - Провел турне по городам Испании, а также награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
В 1997 году - Провел турне по городам Германии. Неоднократно приглашался на гастроли за рубеж: в Канаду, США, Германию, в Англию, на Кубу.
С 1997 года по 1998 год - В этом сезоне исполнил с оркестром цикл концертов "Портреты современных композиторов" с участием самих авторов, давших высокую оценку исполняемых под руководством Щербакова своих сочинений (Т.Хренников, Р.Щедрин, С.Слонимский, А.Чайковский, А.Бердюгин).
В 2001 году - Получил звание народного артиста России.
Провел гастроли в Москве с Большим симфоническим оркестром им. Петра Чайковского и Государственным симфоническим оркестром России.
В 2002 году - Оркестр под руководством Щербакова победил во всероссийском радиофестивале в номинации "За лучшее творческое прочтение сочинения". В программе звучала вторая симфония С.Рахманинова.
В 2003 году - Щербаков стал лауреатом всероссийской газеты "Музыкальное обозрение" в номинации "Дирижер 2003 года".

Михаил Щербаков женат. У него двое детей: сын и дочь.