Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

"Шоу продолжается", - Илья Липкинд, директор информационного агентства "Саминвестор"

18 марта 2014 14:16
3693
Центробанк продолжил жесткую зачистку рынка от сомнительных игроков.

18 марта Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у четырех московских финансовых учреждений: небанковской кредитной организации "Мигом" и банков ЗАО "Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита" (С банк), ОАО АКБ "Русский земельный банк" (РЗБ) и ОАО КБ "Стройкредит". Последний, кстати, располагал филиалом и сетью банкоматов в Самаре.

Претензии ЦБ в большинстве случаев похожи – в случае с "С банком" и "Стройкредитом" основными причинами отзыва лицензии стали высокорискованная кредитная политика, ставшая причиной потери собственного капитала. Русский земельный банк получил свое из-за участия в сомнительных операциях, объем которых ЦБ оценивал в 15 млрд. рублей за 2013 год. А вот система денежных переводов "Мигом" лишилась лицензии НКО из-за неплатежеспособности и неисполнения требований кредиторов.

Одним словом, ЦБ в очередной раз подтвердил свою решимость продолжить жесткую зачистку банковского рынка от сомнительных игроков. Однако нельзя не отметить, что при всех претензиях ЦБ у последних трех жертв чистки есть нечто общее – все они в первой половине марта этого года столкнулись с оттоком клиентских средств. В результате "Стройкредит" две недели назад ввел ограничения на выдачу вкладов и снятие наличных с карт, а "С банк" и РЗБ на прошлой неделе прекратили обслуживание клиентов. У "Мигом" основная часть денег зависла в бывшем опорном банке системы - ЗАО КБ "Евротраст", у которого ЦБ отозвал лицензию еще в феврале.

По похожему сценарию развивалась ситуация и вокруг двух самарских банков, лишившихся лицензии осенью прошлого года - ОАО "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития"(МВКБ) и ООО Коммерческий "Волжский социальный банк" (ВСБ). В обоих случаях их проблемы начинались с паники среди клиентов и закончились отзывом лицензии. При этом уже после отзыва лицензии в МВКБ и особенно в ВСБ были выявлены большие объемы проблемных активов, а также другие серьезные нарушения вплоть до прямого хищения находившихся в банке средств.

Таким образом, сложно не задаться вопросом, как проходили предыдущие проверки ЦБ в этих банках, если в том же ВСБ обнаружились активы, которые в действительности не стоят ни копейки, но в отчетности банка оценены почти в 3 млрд. рублей. Да и в кредитном портфеле МВКБ, если верить неофициальной информации, реальных рыночных кредитов негусто. При этом поддерживаемая действиями ЦБ напряженность на рынке и ожидания новых отзывов лицензий в конечном итоге губительно сказываются на большинстве банков, испытывающих из-за этого проблемы с ликвидностью.

В выигрыше пока остаются только крупнейшие российские банки, главным образом государственные.
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*