Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 79.55
0.69
EUR 93.35
0.01
  • Персональные данные

Вслед за красноармейцем Суховым в Самару “вернутся” Катерина Матвеевна и Павел Верещагин

7 декабря 2012 15:48
12583
Об этом на церемонии торжественного открытия 7 декабря сообщил депутат государственной Думы Александр Хинштейн.

Появление новых скульптур на территории Самары становится уже доброй традицией. С одной стороны, они привлекают внимание горожан, а с другой призваны становиться объектом интереса туристов и привлекать дополнительный интерес к региону. Некоторые из композиций появляются благодаря оргкомитету "Культурная Самара", чья главная задача, по словам его председателя Александра Хинштейна,  -  "вернуть Самаре былую заслуженную славу культурного центра Поволжья. А новые скульптурные композиции, появляющиеся в городе,  решению этой задачи способствуют".

В пятницу, 7 декабря, несмотря на не самую дружелюбную погоду, Некрасовский спуск собрал столько горожан, сколько, может, и летом не всегда удается. Десятки жителей пришли посмотреть на открытие скульптурной композиции красноармейцу Федору Сухову культового, ставшего народным "Белого солнца пустыни".

Вместе с горожанами, сегодня на открытии присутствовали и представители власти. Снять тканое полотно, за которым скрывается новенькая блестящая скульптура, пришли вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, глава города Дмитрий Азаров, депутат государственной думы Александр Хинштейн и председатель самарской городской думы Александр Фетисов.


Созданный скульптором Константином Чернявским бронзовый "Товарищ Сухов", который возвращается на родину в деревню под Самарой к "дорогой Екатерине Матвеевне", появился на берегу Волги по инициативе и при финансировании членов общенациональной программы "В кругу семьи". А идею установки поддержала администрация Самары и комитет "Культурная Самара".

"События, которые меняют архитектурный облик нашего любимого города, происходят с впечатляющей периодичностью. Местная власть действительно направляет большие усилия на благоустройство территории. А губернатор и областное правительство всегда будут поддерживать усилия сотрудников самарской администрации", - подчеркнул в своем приветственном слове Дмитрий Овчинников.

Место, где увековечили красноармейца, выбрано не случайно. Дело в том, что на ул. Некрасовской жил наш земляк, сценарист фильма Валентин Ежов. Кроме того, Дмитрий Овчинников рассказал, что Народный артист России Анатолий Кузнецов, сыгравший красноармейца, на самом деле, будучи 11-летним мальчиком, полтора года во время оккупации жил в Самарской губернии, в Кинель-Черкасском районе.  Потому неспроста Сухов в “Белом солнце пустыни” стремился на свою историческую родину.

К слову, стречи самарцев  с героями “Белого солнца пустыни” на этом не закончатся.

"Скульпторы и инициаторы этой композиции не будут останавливаться на достигнутом. Не только красноармеец должен дойти до Самары, но и другие герои народного фильма, - рассказал Александр Хинштейн.  – Открою небольшой секрет. Мы надеемся, что рядом с Суховым появится скульптура честного таможенника Верещагина и, конечно, Екатерины Матвеевны. Она, может быть, и не главная фигура фильма, но проходит сквозь весь сюжет, а для жителей губернии имеет особую роль – ведь она-то как раз и ждала Сухова в Самаре. И скоро она тоже будет с нами".

И действительно. Ведь, "дорога легче, когда встретится добрый попутчик, с  другом - оно всегда веселей", как говорил сам Федор Сухов.

Поздравительную эстафету продолжил глава города, Дмитрий Азаров: "Хотелось бы отметить вклад оргкомитета в саму идею установки городских скульптур. Инициатива создания такого комитета принадлежит Александру Хинштейну. И она нашла поддержку как среди горожан, так и в администрации, - пояснил он. - Сегодня наш город обрастает новыми объектами благоустройства, скульптурными композициями, которые радуют как жителей, так и гостей. Подчеркну, все композиции, которые появляются в городе, – подарок Самаре, и бюджетные средства на это не тратятся".

Также мэр Самары рассказал, что в городе ведется работа по увековечиванию памяти наших земляков. "Мы открыли памятник жертвам политических репрессий, что было очень важным и ожидаемым тысячами людей событием. Уже установлены дополнительные мемориальные плиты на площади Героев локальных войн, поскольку не все имена героев были раньше увековечены. А в следующем году проведем конкурс по разработке памятника основателю Самары князю Григорию Засекину. Это работа администрации, и мы, безусловно, будем этим заниматься. Но тем людям, которые дарят городу скульптурные композиции, хочу выразить особую благодарность", - завершил Дмитрий Азаров.
Автор статьи: Мирослава Тимохина
Новости по теме
В Самаре красочным фестивалем отметили День молодежи: ФОТО
29 июня 2025, 18:01
В Самаре красочным фестивалем отметили День молодежи: ФОТО
Центральной площадкой стал Струковский сад.
Общество
1006
Костюмированный бал: в Самаре отметили Пушкинский день
07 июня 2025, 14:11
Костюмированный бал: в Самаре отметили Пушкинский день
Лекции, стихи, музыка — самарцев 6 июня ждало множество увлекательных мероприятий.
Культура
1784
В Самаре 2 марта отметили Масленицу: ФОТО
02 марта 2025, 21:10
В Самаре 2 марта отметили Масленицу: ФОТО
Центром гуляний традиционно стала площадь Куйбышева. 
Культура
4331
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее