Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +2 °C, Тольятти  +2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

Самарскую область лишили 175 часов светлого времени в год при переходе на Московское время

27 сентября 2012 13:12
1846
 Самарская область уже лишили 175 часов светлого времени в год при переходе на Московское времяВ ноябре 2009 года Президент в более чем часовом послании Федеральному собранию примерно полминуты уделил часовым поясам и летнему времени. Эти полминуты и стали самыми обсуждаемыми в последующий год. 

 Пять регионов в прошлом году были сдвинуты на час ближе к Москве, в таблице они выделены звёздочками. А вот для них отдельная табличка, из которой видно, что эти регионы потеряли до 180 часов светлого времени за год.

 В результате люди кое-где вышли на улицу, а один особенно усердный в исполнении начальственных желаний губернатор лишился места. Нынешняя фиксация летнего времени частично компенсирует эту потерю — частично, но не полностью.

 Следствия постоянных и сезонных сдвигов времени относительно поясного

Риски и безопасность

Обсудим теперь, каковы последствия сдвигов времени — как сезонных, так и постоянных. Во-первых, это аварийность на дорогах. Выше мы видели два транспортных пика, утренний и вечерний, причём вечерний выше, чем утренний, а в аварийности вечерний пик ещё больше — сказывается усталость водителей и другие факторы. Зимой у нас всё равно день настолько короткий, что мы и утром едем на работу, и возвращаемся вечером в темноте. Зимой, в отличие от лета, мы как бы ни двигали время, дополнительного света не получим. За счет декретного сдвига на час (а теперь на два) зимой час (два часа) светлого времени переносится с утра на вечер. Когда нам важнее светлый час: утром или вечером? Исходя из этой картинки, мы видим, что он важнее нам вечером, потому что вечерний пик аварийности выше раза в полтора-два, чем утренний, и поэтому если за счёт дополнительной темноты утром будет больше аварий, это компенсируется с лихвой за счёт того, что меньше аварий будет вечером.

Второй важный момент — уличная преступность. Что касается грабежей, мы находимся на почётном 19-м месте в мире. Правда, возникают сомнения, что у нас все такого рода случаи фиксируются. А вот то, что скрыть невозможно, — убийства. По убийствам мы находимся на 5-ом месте между Венесуэлой и Мексикой. По другим данным — между Гватемалой и Мексикой.

Влияние на здоровье


Есть довольно много медицинских исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, преимущественно — в англоязычных. Знакомство с этими публикациями позволяет сделать такие выводы.

Основной негативный эффект от перевода стрелок — небольшие нарушения сна у 20-30% населения. При этом, как мы знаем, есть жаворонки, есть совы, и именно совы реагируют негативно на весенний перевод стрелок, а жаворонки, наоборот, реагируют позитивно. А осенью они меняются местами. Эти негативные эффекты довольно слабые (ничего общего с вымиранием населения, о котором приходится читать в российских СМИ), и подвергается им явное меньшинство населения. Однако цивилизованное общество на то и цивилизованное, чтобы учитывать интересы всех его членов.

Все, у кого есть маленькие дети, знают, что до 3-летнего возраста педиатры зимой, когда недостаток солнечного света, прописывают витамин D, чтобы не развивался рахит. 

Вот еще один интересный результат: болезнь XXI века — депрессия, и для нескольких городов Европы и США по данным медицинской статистики показано, что чем раньше люди просыпаются относительно восхода Солнца, тем меньше число депрессий.

Необходимо также сказать, что помимо сдвига стрелок есть и другой способ регулирования нашего жизненного ритма — сдвиг рабочего дня: если начинать работать не в 9, а в 7, то можно не двигать вперед стрелки. Но начало рабочего дня — это часть нашей культуры, обусловленной какими-то историческими традициями, и я не думаю, что все обрадуются, если им скажут: с завтрашнего дня начинаем работать в 7, а не в 9. Передвинуть часы легче, чем ломать традиции. 

Есть некоторые другие аспекты).

Экономические аспекты

 Хочу еще раз подчеркнуть, что летнее время (сезонное ли, постоянное ли), очевидно, дает какую-то экономию, которая ценится в кризисные времена, а во времена стабильные на нее посматривают свысока. Однако важно другое. Изначально экономия топлива и электроэнергии действительно была главной причиной введения летнего времени. Но с тех пор прошло почти 100 лет. Изменились жизненные стандарты и система ценностей. Киловатт-часы стоят теперь гораздо дешевле, чем 100 лет назад, а человеческая жизнь, здоровье и просто комфорт стали цениться значительно выше. Вот поэтому электроэнергия была рассмотрена нами даже не во вторую, а в третью очередь.

Заключение
Позвольте теперь всё это обобщить.
Во-первых, сезонные сдвиги времени, против которых у нас боролись — то самое летнее время — это была вынужденная мера, своего рода заплатка (patch) на изначально неэффективной мировой системе часовых поясов, которая уже в момент своего создания не отвечала ритму жизни тогдашнего и тем более современного общества. Поэтому призывы вернуться на «правильное» время, то есть на поясное, вызывают лишь улыбку сожаления. Поясное время — это фантом, всемирный фетиш, от которого, я думаю, разум человеческий в конце концов подскажет, что нужно уходить. Ну, а мы (Россия) уже ушли.
Во-вторых, если проанализировать бюджет времени современного человека, то оказывается, что обе системы времени — которая у нас была, с переводами часов, и которая у нас стала, уже без переводов, — позволяют наиболее полно использовать естественный свет, что очень отрадно.
В-третьих, если мы не хотим сдвигать вперёд часовые зоны, значит, надо сдвигать назад бюджет времени. То есть приходить на работу не к 9-ти, а к 7-ми.
В-четвертых, перспективы. Призывы «укрупнить и приблизить» никто еще пока не отменял, и «сценарий губернаторов» легко реализовать: осенью вся страна останется на летнем времени, а избранные регионы перейдут, как раньше, на зимнее. Зимнее время зафиксируют и тем самым сдвинутся на час ближе к Москве. Так вот, этот сценарий надо оценить как негативный, поскольку для населения сдвинутых регионов это будет потеря светлого времени с соответствующими последствиями.
 
По материалам лекции канд. географ. наук, доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрея Валерьевича Панина на тему «Поясное, зимнее, летнее время: что лучше для России». www.polit.ru