Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.33
0.02
EUR 91.51
0.43
  • Персональные данные

Виктор Кудряшов: мы готовимся к созданию инфраструктуры третьего этапа Особой экономической зоны

1 августа 2020 15:54
1956
В пятницу, 31 июля, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов побывал с рабочей поездкой в городском округе Тольятти.

Председатель регионального правительства ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на «Певческом поле» - такое название носит район Тольятти неподалеку от речного порта.

По замыслу проектировщиков, объект должен был включать в себя три блока: игровой зал, бассейн и ледовую арену. Первые два близки к завершению, а с ледовой площадкой возникли проблемы. Компания «Газпроминвестгазификация» - инвестор проекта - завершила часть работ, после чего комплекс остался недостроенным.

Виктор Кудряшов подчеркнул, что жители Тольятти должны получить спортивный комплекс в соответствии с первоначальным проектом, а затягивание сроков строительства недопустимо.

«Этот объект мы планируем ввести в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года, там завершены все работы по строительству, осталась только чистовая отделка. Но там есть еще третий этап – ледовый дворец. И на сегодняшний день мы должны пройти госэкспертизу, чтобы в рамках будущего года подойти к воплощению этого этапа в жизнь. У проекта хорошие перспективы, поскольку все финансовые вопросы решены. Сейчас задача мэрии – контролировать подрядчика, чтобы соблюдался график выполнения работ», - сказал председатель областного Правительства.

Затем глава областного кабинета министров отправился в Особую экономическую зону Тольятти. Сейчас резидентами ОЭЗ являются 25 компаний из 8 стран мира - среди них США, Япония, Германия. Идет проектирование и строительство новых производственных площадок.

В ближайших планах открытие производства современных автомобильных сидений от всемирно известного производителя – компании «Форесия». Первый вице-губернатор обозначил и планы на перспективу: «Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров уделяет особое внимание развитию Особой экономической зоны. Сегодня мы видим, что, в соответствии с договорными обязательствами, первая и вторая очереди площади особой экономической зоны заполнены почти на 70%. И мы уже начинаем вырабатывать подходы к созданию инфраструктуры третьего этапа особой экономической зоны. Транспортная доступность ОЭЗ, как вы знаете, скоро значительно улучшится. Трасса Тольятти-Ягодное, транспортный коридор «Европа – Западный Китай» - реализация этих проектов значительно повысит ценность этой территории. И мы видим сегодня серьезный интерес инвесторов к этой площадке».

Кроме того, в ходе рабочего визита Виктор Кудряшов посетил Региональный центр инжиниринга в технопарке «Жигулевская долина». Напомним, центр входит в тройку лучших организаций этого профиля по поддержке малого и среднего предпринимательства в стране. Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением.

Еще одним важным пунктом визита стал дом, в котором практически готовы к новоселью 36 квартир, предназначенных для медицинских работников Тольятти. Таким образом в городе решили победить кадровый дефицит в здравоохранении. Напомним, средства для решения этого вопроса были выделены из областного бюджета по решению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Я очень рад, что сегодня усилиями муниципалитета, в чьей собственности находится подъезд, и усилиями правительства Самарской области, лично Дмитрия Игоревича Азарова муниципальное имущество было отремонтировано, качественно отремонтировано, и это позволит привлечь в здравоохранение Тольятти квалифицированных специалистов», - отметил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

Посетил глава областного кабмина и проблемный объект – площадку бывшего завода «Фосфор». На территории предприятия прошло совещание, в котором приняли участие ученые, эксперты, специалисты ведомств, имеющих практический опыт в вопросах ликвидации токсичных отходов.

«Загрязнение территории отходами, конечно, является острейшей проблемой. Сегодня мы проводим технико-экономическое обоснование, чтобы в конце года подать заявку на включение этого объекта в реестр накопленного экологического вреда. Это позволит нам войти в федеральную программу. Задача технико-экономического обоснования – определить варианты, как изъять фосфор. К этой работе подключены ученые технического университета и специалисты предприятий, которые имеют опыт работы с опасными веществами. Уверен, что мы найдем решение», - сказал Виктор Кудряшов.

По данному вопросу Правительство региона ведет консультации с Минприроды РФ. Подобные ситуации возникали в других регионах, и механизм их решения отработан.

Вместе с тем, напомнил глава регионального кабинета министров, территория «Фосфора» - готовая площадка для инвесторов. Она обеспечена энергоресурсами, инженерными сетями, дорожной инфраструктурой. Уже сегодня здесь ведут производственную деятельность 14 предприятий. После того, как проблема с загрязнением будет решена, инвестиционная привлекательность территории вырастет в разы, передает пресс-служба облправительства.  

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В ходе встречи достигнута договоренность о масштабном сотрудничестве в рамках новых технологий.
21 июля 2025, 15:47
Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси
В ходе встречи достигнута договоренность о масштабном сотрудничестве в рамках новых технологий. Политика
1232
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
17 июля 2025, 12:51
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
 Для того, чтобы принять участие, соберите команду из 4 и более человек — представителей трех поколений семьи. Общество
434
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
16 июля 2025, 13:42
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
Главные условия выплаты — постоянное проживание молодой мамы в Самарской области и рождение первого ребенка, начиная с 1 сентября 2024 года.  Общество
613
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее