Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.09
-0.24
EUR 91.78
0.27
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров проконтролировал ход ликвидации пожара на складе лакокрасочной продукции

14 июля 2020 14:49
1892
Во вторник, 14 июля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прибыл на склад полиэтиленовой и лакокрасочной продукции на улице Профильной в Самаре, где до сих пор идёт тушение пожара. На данный момент площадь, пройденная огнём, составила 10 тысяч кв.м. Погибших и пострадавших нет.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил, что пожар был локализован вчера к 20:00, сегодня очаговое горение происходит на площади 2 тысячи кв.м. Тушение пожара ведётся с помощью воды, этот метод наиболее эффективен для данного типа возгорания.

«На объекте находится 236 человек личного состава и 74 единицы техники, – рассказал Олег Бойко. – Дополнительно развернута рукавная линия пожарно-насосной станции для забора воды из реки Самара».

К тушению пожара также подключен вертолет МИ-8 с водосливным устройством, пожарный корабль и пожарный поезд. По словам самих пожарных, на данный момент ситуация контролируемая, окончательно ликвидировать пожар специалисты рассчитывают к исходу дня. Глава региона поблагодарил личный состав МЧС за самоотверженную работу и призвал каждого, кто работает на объекте, беречь себя, не забывать о мерах безопасности, ведь сейчас сохраняется опасность обрушения конструкций склада.

Находясь на месте пожара, Глава региона поинтересовался у руководства МЧС, когда в последний раз склад с проверкой посещала пожарная инспекция. Олег Бойко сказал, что последняя проверка проведена в 2013 году, после этого владельцы пользовались услугами сторонней организации и предоставляли результаты независимой экспертизы, что допускается в соответствии с законом. Дмитрий Азаров поручил проверить компанию, которая все эти годы проводила оценку пожарной безопасности на складе, выдавались ли руководству склада предписания и как они в дальнейшем были отработаны.

«Понятно, с собственником и руководством склада дознание будет проводиться, но отдельно нужно проговорить с компанией, потому что самое опасное – это формальный подход к проведению экспертизы», – отметил Дмитрий Азаров.

По словам специалистов, на данный момент причина возгорания не установлена. Окончательно она станет понятна после полной ликвидации огня и проведения ряда исследований.

«Государственный пожарный надзор сегодня подготовит материалы по возбуждению уголовного дела по статье «Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности», которое привело к пожару и повлекло крупный ущерб. Материалы будут переданы для рассмотрения в прокуратуру Самарской области», – добавил Олег Бойко.

На месте пожара работают не только специалисты областного МСЧ, но и управления Роспотребнадзора – так как горит склад с химической продукцией и площадь возгорания обширная, они следят за состоянием воздуха, регулярно проводят замеры.

«С момента, как была известна ситуация, лабораторией ГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» по поручению управления были организованы лабораторно-инструментальные измерения на территории жилой застройки, то есть именно там, где проживает население. Отбирались именно те вредные вещества, которые характерны для продуктов горения и с учётом специфики находящегося на складе продукта. Замеры начали делать с 4-х часов вчерашнего дня, продолжили вечером», – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева.

Она напомнила, что первый замер вчера показал превышение по содержанию сажи и взвешенных веществ, из-за чего жителям ряда районов города было рекомендовано закрыть окна в квартирах и по возможности пользоваться кондиционерами.

«Уже по замерам, которые проводились вечером в 10 часов, превышения вредных веществ ни по одному из определяемых ингредиентов обнаружено не было», – добавила представитель управления.

Губернатор обратил внимание ведомства на то, что необходимо продолжить мониторинг до полной ликвидации ситуации и угрозы возникновения загрязнения воздуха вредными веществами. Светлана Шерстнева отметила, что эта работа непременно будет проведена, передает пресс-служба облправительства. 

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В ходе встречи достигнута договоренность о масштабном сотрудничестве в рамках новых технологий.
21 июля 2025, 15:47
Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси
В ходе встречи достигнута договоренность о масштабном сотрудничестве в рамках новых технологий. Политика
1242
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
17 июля 2025, 12:51
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
 Для того, чтобы принять участие, соберите команду из 4 и более человек — представителей трех поколений семьи. Общество
436
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
16 июля 2025, 13:42
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
Главные условия выплаты — постоянное проживание молодой мамы в Самарской области и рождение первого ребенка, начиная с 1 сентября 2024 года.  Общество
615
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее