-0.65

Сергей Рыжиков: "У нас осталось восемь сражений"

18 июня 2020 18:05
2283
Отыграв без замен осеннюю часть чемпионата, весной он уступил место в воротах Евгению Фролову. Но продлил контракт с самарским клубом, пока — до 1 августа. В интервью "ВК" Сергей Рыжиков рассказал о дружбе с Алексеем Поляковым, родном городе, пробитых колесах, тренировках с Санычем и мотивации продолжать карьеру.

"Проверяю дневники"

— Как провел время на самоизоляции?
— В Казани с семьей. Но без любимой работы тяжеловато. Я рад, что чемпионат возобновляется, жду с нетерпением игру с "Ахматом".
— Дома тренировался?
— Да, у меня есть беговая дорожка, турник, резиночки всякие. Как мог поддерживал себя в форме. Только мяч ловить негде было!
— Знаю, что в Казани есть футбольный клуб твоего имени.
— Идея была не моя: ко мне обратилась семейная пара, предложила бизнес-план по созданию детской футбольной школы. И решили попробовать. Методикой и финансовой деятельностью клуба занимаются они. Я — лицо клуба, дал добро на использование своего имени. Ориентируемся на самых маленьких — с 3 до 7 лет, занимаются примерно 280 человек. Я пару раз в месяц прихожу на тренировки, проверяю дневники, делаю селфи, даю автографы. Иногда в ворота встаю. Позитива от общения с детьми — масса, но работать с ними тяжело. У меня, наверное, не хватило бы терпения. Удивляюсь, как тренеры справляются с ними: так доходчиво объясняют, что дети слушают, заинтересовываются. Филиал в Самаре? Надо подумать, это не так просто.
— Как ты стал вратарем?
— Я в детстве искал позицию, на которой смог бы раскрыть свой потенциал. Был вратарем, потом какое-то время — крайним полузащитником. И вернулся в ворота. Наверное, повлияло соседство с земляком, бывшим голкипером "КС" Алексеем Поляковым — росли в одном дворе. Я смотрел, как он тренируется, как ловит мяч. С Алексеем до сих пор поддерживаем отношения. Хотя он перевез всех родственников в Подмосковье. А у меня в том дворе по-прежнему бабушка живет.

"На тренировку — на эвакуаторе"

— Советовался с Поляковым при переходе в "Крылья" два года назад?
— Я следил за его карьерой, помню, как он играл в "Крыльях", "Локомотиве", "Нефтехимике", "Салюте". Но по поводу перехода не советовался. Я хорошо знал, что из себя представляют "Крылья Советов", знал, что это один из лучших клубов премьер-лиги и как здесь любят футбол.
— Самара стала для тебя своей?
— Дом у меня один — это мой родной городок Шебекино. И у меня есть любимая работа, из-за которой я должен уметь привыкать к любому месту жительства. Я и в Казани адаптировался, и в Самаре. При других обстоятельствах, возможно, перевез бы сюда семью, но дети ходят в школу в Казани. Самара — хороший город, люди добродушные, при встрече поддерживают, фотографируются. Своим, может, город для меня и не стал, но сердцем я к нему прикипел. И стараюсь честно делать свою работу.
— Живешь на базе?
— Сначала снимал квартиру, но потом понял, что если живу один, то в квартире не нуждаюсь. И уже год живу на базе. В выходные езжу в Казань. Трассу изучили досконально и я сам, и моя машина — все ямки знаем! Пару раз приходилось менять колеса. А неделю назад пришлось на эвакуаторе от Кошек ехать на тренировку.

"Задумался о закаливании"

— Что нужно делать, чтобы сохранять здоровье в условиях пандемии?
— Реже выходить из дома, чаще мыть руки, надевать маску и перчатки в общественных местах. Я это и делаю. А еще — правильно питаться, заниматься физкультурой, кому-то подойдет закаливание. Это повышает жизненный тонус.
— Сам закаливаешься?
— Пробовал, но пока систематически не занялся, а тут нужна система. Можно летом начать и подготовить организм к зиме. На базе есть "ледяные" бочки для восстановления. Ребята ходят туда после тренировки. А я от этого отказался: после этих бочек или горло, или нос схватывает. Как раз после этого начал задумываться о закаливании.
— А что предпочитаешь из "правильного питания"?
— Хачапури по-аджарски! (Смеется.) Могу иногда "отравиться". Во время сезона, конечно, стараюсь за питанием следить. Не пью газировку, от колбас отказался, от сахара в кофе или чай. Порадовать себя блинчиками, варениками, сырниками могу только в отпуске.
— Были опасения за результат при сдаче анализов на COVID-19?
— Не было. Мы уже три-четыре раза сдавали тесты на коронавирус, пока, тьфу-тьфу, в команде все здоровы. Дай бог, чтобы так и было, и мы подготовленными вошли в чемпионат и выполнили задачу, которая перед нами стоит.

"Месяц предстоит тяжелый"

— Считаешь правильным решение РПЛ доиграть чемпионат?
— Можно было плавно перейти к новому чемпионату, но тогда пришлось бы принимать трудное решение — кому вылетать? Очень радует, что на матчах будут болельщики. Уверен, в Самаре зрители обязательно придут на стадион и помогут нам взять важные очки.
— Паузу "Крылья" опять проводят на 15-м месте. Давит?
— Мы закончили весенний отрезок поражением от "Тамбова" — 0:3. Хочется делом доказать, что это была осечка, которая больше не повторится. Осталось восемь сражений, будем биться в каждой игре. Месяц предстоит тяжелый.
— Можешь оценить по трем проведенным матчам игру Евгения Фролова?
— Оценивать игру коллеги я не имею права. А так Женька — нормальный парень, хороший спортсмен.
— Какое-то время команда тренировалась без Миодрага Божовича. Чем отличались эти тренировки?
— Тем, что мы сначала тренировались в группах — по шесть или восемь человек. Занятия проводили Саныч — Сережа Корниленко, Саша Петрович и тренер вратарей — Виктор Эйрихович Гаус. В целом, все то же самое — "квадратики", удары, двусторонка. Потом у иностранцев закончился карантин, все были в строю.

"Очень хочу остаться в "Крыльях"

— В конце мая решался вопрос по твоему контракту с "Крыльями". Какие тогда были варианты?
— Вариантов не было, потому что заявка не открыта. Если бы клуб не продлил соглашение на два месяца, я бы остался без команды, сидел бы дома, смотрел футбол по телевизору и самостоятельно тренировался. Но клуб предложил, и я сразу согласился.
— Что тебя мотивирует оставаться в футболе в 39 лет?
— Люблю футбол, люблю играть в воротах, люблю ощущение соперничества и на тренировке, и в игре, когда бьешься за три очка. Заканчивать мне не хочется. Контракт с "Крыльями" у меня до 1 августа. Буду думать после заключительной игры. Агент Алексей Сафонов работает в этом направлении. Конечно, есть большое желание остаться в "Крыльях Советов", но не все зависит от меня. Если "КС" проявят к моей персоне интерес, это будет приоритетный вариант. О других вариантах пока рано говорить — еще неизвестно, когда откроется трансферное окно. Мой ориентир — премьер-лига, но не зарекаюсь и от ФНЛ.
— В какой сфере видишь себя после окончания карьеры игрока?
— В футболе, на тренерской работе. В идеале — главным тренером. Я уже отучился, получил лицензию категории "А". Правда, уже два года прошло, через год надо будет ее подтверждать. Видишь, как вышло, Сереже Корниленко лицензия пригодилась — серьезная травма, и он стал тренером. А я лицензию пока отложил. В недолгий ящик.
— Из вашего выпуска многие уже перешли на тренерскую должность?
— Кроме Корниленко, это Сергей Игнашевич в "Торпедо", Олег Кузьмин в "Рубине", Тимофей Калачев в "Ростове". Александр Кержаков работает в юношеской сборной, а Владимир Быстров ему помогает. Братья Василий и Алексей Березуцкие работали в "Витессе". Владимир Габулов поменял много должностей, но стал в итоге не тренером, а функционером. Человек 6-7 еще играют: братья Комбаровы, Денис Глушаков, Роман Шишкин. Как и я, они пока не хотят лицензию использовать.