В настоящее время определено место установки для 18 подобных объектов.
В пятницу, 25 апреля, руководитель городского департамента потребительского рынка Вадим Кирпичников опубликовал фотографию первого киоска, который уже появился на набережной.
Отличаться от своих собратьев они будут не только внешним видом, идеально вписанным в окружающую среду, но и удобством для продавцов и покупателей.
Напомним, ранее, о планах и предложениях муниципалитета по модернизации объектов потребительского рынка на пресс-конференции в НИА "Самара" рассказал руководитель профильного департамента
Вадим Кирпичников. Также во встрече приняли участие заведующая кафедрой дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ), доктор архитектуры, профессор
Татьяна Каракова, председатель правления Центра общественного взаимодействия
Андрей Ишмуратов.
По словам Вадима Кирпичникова, МП "Самарская набережная" уже сейчас ведет подготовительную работу, чтобы с началом сезона установить торговые объекты. Их особенность в том, что созданы киоски будут по единому образцу. В основе каждого типовой модуль, который может модифицироваться и "подстраиваться" под конкретное место, а также цели владельца.
"Набережная это все же лицо нашего города. Решение мэром Дмитрием Азаровым уже принято. Какая-то часть будет установлена за счет средств МП и сдана в аренду коммерческим структурам. Некоторые объекты будут сделаны за счет предпринимателей, выигравших соответствующий конкурс", - рассказал он.
Еще один комплекс, который заменит старые и портящие вид улицы киоски появится напротив Музея модерна, расположенного в знаменитом особняке Курлиной. Это будет не просто торговая точка, а объект, соединенный с остановкой общественного транспорта. Маленький павильончик в стиле модерн продолжит прозрачный навес с лавочками для удобства ожидающих пассажиров – все в едином композиционном ключе.
Переговоры с региональным министерством имущества по размещению этого киоска уже вышли на финишную прямую. По словам Вадима Кирпичникова, торговые площади по прежнему будет занимать "Роспечать" - объект именно этой сети работает на остановке сейчас.
Работа по разработке нового модельного ряда нестационарных торговых объектов, которые в будущем планируется установить в Самаре повсеместно, проведена специалистами СГАСУ. Это сделано в рамках разработки утвержденной в областной столице схемы размещения нестационарных торговых объектов. Проект презентовали общественности на расширенном заседании городского Совета по предпринимательству и на Международном инвестиционном форуме "Самарская платформа развития бизнеса".
Перед разработчиками стояла задача не только проанализировать множество факторов: насыщенность тех или иных городских территорий торговыми объектами, их транспортную и пешеходную доступность, потребительские предпочтения самарцев. В результате нашли "пустоты" - районы совершенно не обеспеченные необходимой потребительской инфраструктурой. По словам Вадима Кирпичникова, таких вакантных территорий пока насчитали 234. Они разной площади, могут быть приспособлены под множество объектов. Сейчас специалисты городского департамента потребрынка вместе с работниками райадминистраций проверяют все эти территории, чтобы понимать, как их можно использовать. Руководитель ведомства констатировал, что иногда данные участки свободны лишь на бумаге – на некоторых были обнаружены самовольные постройки или незаконные гаражи.
Специалисты СГАСУ также учли архитектурные особенности различных районов Самары, поскольку новые объекты обязаны быть не просто удобными – они должны стать органичной частью городской среды.
По словам Татьяны Караковой, в результате, весь город условно разделили на четыре части: территорию исторической застройки (модерн), зону послевоенной застройки (нео-классицизм), зону разнообразной индустриальной застройки и участки репрезентативной застройки. К последним относятся те места, которые посещают гости нашего города: вокзалы, территории, по соседству с наиболее знаковыми местами и достопримечательностями, парки.
"Репрезентативные участки среды требуют отдельного подхода. Это те зоны и места, где могут объявляться конкурсы среди архитекторов и дизайнеров среды, чтобы создавать объекты какого-то совершенно эксклюзивного свойства", - заявила она.
В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, меняется его внешний облик. Модули трансформируются от крохотного магазинчика до просторного павильона (есть четыре типовых размера), с большой витриной, с двумя выходами, могут совмещаться друг с другом, без потерь перевозиться на другую площадку. При этом внутри даже самого маленького из них есть все, что нужно: место для выкладки и хранения товара, комфортное пространство для продавца, санузел. Есть варианты и для вендинговой торговли.
Как отметил Вадим Кирпичников, пока все это - предложения администрации, которые вырабатывались вместе с производителями, предпринимателями и жителями. Чтобы они действительно заработали, как единые городские требования к оформлению нестационарных торговых объектов, документ должен стать нормативно-правовым актом.
"Уверен, в кратчайшие сроки департаментом строительства и архитектуры такой нормативно-правовой акт будет разработан и утвержден. Соответственно с отсылкой на него, мы уже сможем требовать от арендатора земельного участка соблюдения условий по внешнему виду. К сожалению, сейчас у нас в договоре аренды никаких соответствующих отсылок нет", - сообщил чиновник.
Это вовсе не означает, что всех предпринимателей заставят в одночасье сменить киоски, отметил он. Процесс будет происходить постепенно, с истечением срока старого договора и при заключении нового коммерсант будет обязан следовать правилам.
Член самарского регионального профсоюза предпринимателей
Владимир Любенко отметил, что приводить объекты торговли к единому облику и стандартам необходимо.
«Конечно, эти собачьи будки, которые стоят незаконно, они же нас – честных предпринимателей, и подставляют в глазах народа. Такие киоски, у которых даже нет аренды и всего необходимого, естественно надо убирать», - отметил он и поинтересовался, будет ли возможность у коммерсантов, имеющих заводские павильоны и торгующих на законных основаниях, не приобретать новый киоск, а переделать старый в соответствии с выдвигаемыми требованиями.
На это Татьяна Каракова заявила, что такое возможно при соблюдении предпринимателем общих принципов единого оформления. Более того, по словам Андрея Ишмуратова, утвердить жесткий вариант эскиза не позволит антимонопольное законодательство.
Работа по улучшению потребрынка Самары не ограничится борьбой с нелегальными киосками, созданием логичной и продуманной схемы размещения торговых объектов и приведения их внешнего вида к более или менее единому знаменателю. В ближайшем будущем в схему внесут новую аналитическую информацию: разобьют город на зоны обеспеченности населения теми или иными продуктами и товарами. Это, в первую очередь, подсказка для предпринимателей: в чем именно нуждается население разных районов, а значит – что предпочтительнее там продавать.