Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.28
-0.1
EUR 92.99
-0.17
  • Персональные данные

Самарцам объяснили, почему так рано зацвела Волга

29 июля 2021 13:14
5354

Цветение Волги в этом сезоне началось раньше обычного. В Самарской области хуже всего дела обстоят в Куйбышевском водохранилище, в районе Тольятти. Об этом сообщила директор тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС Надежда Карпасова.

По ее словам, вода в Волге зеленеет из-за цветения синезеленых водорослей — цианопрокариот. Как правило, процесс начинается в мае в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра заливах и заканчивается обычно в сентябре, пишет 63.ру.

— Но в мае этого года наши специалисты не выявили массового развития цианопрокариот — лишь единичные случаи. В июне же водоросли начали цвести в Усе. После этого они распространились по акватории Приплотинного плеса Куйбышевского водохранилища. Установившаяся жара усугубила ситуацию. Температура воды в водоеме быстро достигла необходимые для начала вспышки цветения 20 градусов, превысив среднемноголетние значения на 2–4 градуса. По данным наблюдений на 20 июля 2021 года, температура в поверхностном слое волжской воды в Комсомольском районе зафиксирована на уровне 26,5 градуса, — рассказала Надежда Карпасова.

Специалисты станции проводят анализ волжской воды по 45 гидрохимическим и 4 гидробиологическим показателям. При отборе проб цветение отмечалась от «умеренного» в Автозаводском районе до «сильного» в Комсомольском районе.

— Основные источники пополнения ресурсов цианобактерий сосредоточены в донных отложениях. Во время цветения вся масса цианобактерий всплывает, а после завершения процесса большая часть клеток и колоний формирует зимующие формы, которые находятся на дне водоема до следующего вегетационного периода. В водохранилищах наблюдается заиление дна, которое сопровождается снижением кислородной насыщенности воды. Это обеспечивает оптимальные условия размножения и зимовки синезеленых водорослей. Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды может служить причиной гибели рыбы, — добавила директор тольяттинской гидрометеорологической станции.

Массовую гибель рыбы жители Самарской области наблюдали не только в районе Тольятти, но и в районе Самары.

Теги: Волга

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Двое рыбаков оказались на оторвавшейся льдине.
22 марта 2025, 17:30
В Сызранском районе на Волге спасли двух рыбаков
Двое рыбаков оказались на оторвавшейся льдине. Происшествия
1357
Им удалось самостоятельно выбраться из промоины. Двигаться дальше по тонкому льду было опасно.
19 марта 2025, 22:06
В Ставропольском районе спасли двух рыбаков провалившихся под лед
Им удалось самостоятельно выбраться из промоины. Двигаться дальше по тонкому льду было опасно. Происшествия
1175
Состояние ледового покрытия на маршруте сегодня проверил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов.
08 января 2025, 16:29
С 9 января начинаются пассажирские перевозки по маршруту Самара – Рождествено судами на воздушных подушках
Состояние ледового покрытия на маршруте сегодня проверил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов. Общество
1771

Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее