Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.38
-0.17
EUR 93.16
1.96
  • Персональные данные

Самарские музыканты и певцы исполнят для жителей региона фронтовые песни в современной обработке

30 марта 2025 14:41
675
Музыкантам и исполнителям помогают историки, которые отслеживают «родословную» каждой песни и актеры Сызранского драматического театра.

Победители первого грантового конкурса ПФКИ-2025 – самарские музыканты и певцы – в год юбилея Великой Победы исполнят для жителей региона фронтовые песни в современной обработке. 

Авторы грантового проекта «Эхо Великой Победы: песни, звучащие в окопах» – члены православного прихода сызранского храма в честь Успения Божией Матери – через песенное наследие познакомят молодежь с военным прошлым Отечества, с культурными ценностями русского мира через музыку, литературу, историю. 

«Мы взяли за основу всеми любимые песни, посвящённые Великой Отечественной войне: ожесточённым боям на фронте, тревогам в тылу, блокаде, вере, надежде, любви, победе и обработали их для хорового исполнения, – рассказала участница проекта, самарский музыкант, хоровой дирижер Елена Юнек. – Авторские обработки придают знакомым музыкальным произведениям современное звучание, при этом мы постарались сохранить их историческую и эмоциональную ценность». 
 
Музыкантам и исполнителям помогают историки, которые отслеживают «родословную» каждой песни и актеры Сызранского драматического театра. Задача – погрузить зрителей в атмосферу того времени, осознать и прочувствовать героизм советского народа. 
 
 «Окунуться в прошлое зрителям помогут монологи и диалоги актеров, литература военного времени, переписка, воспоминания, дневниковые записи, – уверен руководитель проекта Михаил Гордеев. – Фронтовая песня может о многом рассказать. По сути, она тоже – полноправный участник тех событий. Мы хотим, чтобы, услышав словосочетание «Великая Победа», люди вспоминали не только монумент «Родина-мать» или памятник под Ржевом, не только военную форму и плеяду замечательных фильмов о войне, не только Василия Тёркина и Максима Перепелицу, но и, конечно же, песни, звучащие в окопах, как эхо Великой Победы». 
Военные песни прозвучат в исполнении лучших хоров Самарской митрополии с опытом участия в концертных, духовно-просветительских музыкальных проектах –в частности, камерного хора Сызранской епархии «AVES». 

Напомним, что в число победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года кроме Самары и Тольятти, вошли проекты из Сызрани, Чапаевска, Октябрьска, а также Клявлинского, Елховского и Исаклинского районов.

 

Фото:   минкульт СО

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Главное условие проезда – наличие билета на матч или клубной атрибутики «Крыльев Советов».
03 апреля 2025, 22:04
В день матча с «Рубином» продолжат в тестовом режиме курсировать бесплатные шаттлы
Главное условие проезда – наличие билета на матч или клубной атрибутики «Крыльев Советов». Футбол в Самаре
295
Курс на перспективное развитие до 2036 года.
03 апреля 2025, 20:50
В Самаре состоялась стратегическая сессия по развитию молодежной политики.
Курс на перспективное развитие до 2036 года. Общество
253
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее