Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +25 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 81.49
-0.07
EUR 92.84
-0.33
  • Персональные данные

В САТОБ состоялась премьера оперы Б.Бриттена «Сон в летнюю ночь»

24 сентября 2024 16:15
3967
Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» – это настоящий сказочный мир, увлекательный для детей и взрослых.

21 и 22 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича состоялась премьера оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь».  Произведение этого композитора впервые ставится на сцене самарского театра.

Либретто Бенджамина Бриттена и Питера Пирса по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Перевод с английского Джемала Далгата
Дата мировой премьеры: 11 июня 1960 года, Джубили-холл (Олдборо, Великобритания).

Спектакль осуществлен при участии Самарского государственного института культуры, Центральной детской хоровой школы (Самара), Самарского хореографического училища и спортивной школы «Акробат-Самара».

Идея постановки принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру театра Евгению Хохлову: «В постановке занято очень много молодежи, и я испытываю особую гордость за спектакль, потому что это театр завтрашнего дня. Главная идея – показать, что в нашем регионе живут очень талантливые молодые люди, ищущие себя в профессии. Мы хотим показать, что у нас прекрасная хоровая школа, хореографическая школа и училище, показать, что институт культуры принимает участие в спектакле на равных с нашими артистами. Мы заинтересованы в том, чтобы этих ребят поддержать. Также я специально привлек к работе над постановкой молодых дирижеров – Алишера Бабаева и Михаила Илющенко».

Режиссером-постановщиком спектакля выступила Алла Чепинога: «Театр – это уже сказка, и уже магия. Музыка Бриттена – она уже волшебна, в ней очень интересный состав оркестра. И вот эти сочетания инструментов, именно «бриттеновского» оркестра, и создают сказку, которой нам нужно соответствовать. Поэтому мы применили огромное количество разных технических средств, чтобы зрителя немного удивить. С детьми работать сложно, поэтому надо было очень правильно найти тот текст и контекст, чтобы они понимали свои задачи и им было интересно работать. Спектакль для семейной аудитории».

Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» – это настоящий сказочный мир, увлекательный для детей и взрослых. Уже несколько столетий он вдохновляет художников и музыкантов на создание ярких, фантастических произведений. Одно из них – опера английского композитора Бенджамина Бриттена.

Занимательный сюжет, нарядные декорации и легкая, красочная музыка сделали оперу Бриттена «Сон в летнюю ночь» одной их самых любимых в мире. Некоторых в ней привлекает фантастическое царство лесных эльфов и фей, других – забавный сюжет, а для кого-то «Сон» – это притча о настоящей любви. А еще опера богата выразительными танцевальными номерами.

«Было не просто, честно скажу. Наиболее сложные костюмы у Титании и Оберона. У актеров трудная задача – мы решили их приподнять – они работают на котурнах – это очень высокие платформы, которые задают очень высокую пластику. Плюс у них очень сложный грим и головные уборы», – прокомментировала художник-постановщик, художник по костюмам Виктория Хархалуп.

Этот волшебный спектакль можно смотреть всей семьей. Став настоящей классикой, опера «Сон в летнюю ночь» по-прежнему остается актуальной, как не перестают быть современными и затронутые в ней темы любви, верности, случая и шутки. Спектакль идет на русском языке.

Впервые на сцену оперного театра в партии Царя эльфов и фей Оберона вышел обладатель уникального мужского голоса — контратенор Андрей Частухин (Тольятти). Евгений Хохлов поделился, что есть планы привлечь солиста и в другие постановки театра.

В премьерных показах 21 и 22 сентября партии исполнили: Оберон — Андрей Частухин; Титания — Софья Цимбал | Мария Курьянова; Пак — Искандар Абельгузин; Тезей — заслуженный артист России, народный артист Самарской области Андрей Антонов; Ипполита — Наталья Дикусарова | Наталья Фризе; Лизандр — Иван Волков | Ярослав Кожевников; Деметрий — Роман Николаев; Гермия — Анна Костенко | Екатерина Поздняк; Елена — Анастасия Лапа | Софья Коляда; Шпулька — Ренат Латыпов | Степан Волков; Пень — Георгий Шагалов; Свисток — Давид Погосян | Никита Шаров; Тихоня — Артем Камалитдинов; Рыло — Франсуа Модеме; Заморыш — Иван Пилюкшин. Дирижер – Алишер Бабаев.

Музыкальный руководитель – лауреат международного конкурса Евгений Хохлов; режиссер-постановщик – Алла Чепинога; художник-постановщик, художник по костюмам – Виктория Хархалуп; дирижер-постановщик – Алишер Бабаев; главный хормейстер — Максим Пожидаев; хормейстер – Татьяна Пашутина; хормейстер детского хора – заслуженный работник культуры Самарской области Светлана Ерастова; балетмейстер-постановщик – Павел Самохвалов.

 

Фото:   минкульт СО

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Как сообщил генеральный директор "Экологии", машины направили на участки, где есть наибольшее количество жалоб на вывоз отходов.
05 мая 2025, 15:12
В Самарской области на линию вышли 30 новых мусоровозов
Как сообщил генеральный директор "Экологии", машины направили на участки, где есть наибольшее количество жалоб на вывоз отходов. Благоустройство
17
Подсветка самарской телебашни будет работать с момента наступления сумерек до 24:00.
05 мая 2025, 14:46
Самарская телебашня включит праздничную иллюминацию в День радио
Подсветка самарской телебашни будет работать с момента наступления сумерек до 24:00. Общество
70
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее