Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84
-1.02
EUR 96.22
1.62
  • Персональные данные

ОДК передал Самарскому университету полноразмерный макет уникального двигателя

3 февраля 2023 13:10
2764

Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха ОДК-Кузнецов передало Самарскому университету им. Королева макет экспериментального двигателя НК-93. Макет создан на базе мотора, снятого «с крыла» летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. 6-метровый двигатель массой более 3,5 тонн станет учебным пособием для будущих конструкторов – студентов Института двигателей и энергетических установок.

2 февраля полноразмерный макет экспериментального авиадвигателя НК-93 был доставлен с производственной площадки ОДК-Кузнецов в Центр истории авиационных двигателей (ЦИАД) Самарского университета им. Королева. На 10-километровом маршруте от заводской проходной до университетского кампуса трейлер с ценным грузом могли наблюдать сотни самарцев. Погрузка началась в половине десятого утра, а к пятнадцати часам двигатель уже занял отведенное ему место в одном из учебных залов ЦИАД.

«НК-93 – уникальный винтовентиляторный двигатель, во многом опередивший свое время. В нем заложена перспективная схема и ряд оригинальных конструкторских решений. Сейчас многие из этих идей используются в разработках ОДК-Кузнецов. Изучение двигателя будет полезно начинающим конструкторам – заложенный в НК-93 потенциал даст импульс инженерному творчеству и, с учетом новых технологий и материалов, послужит основой для создания принципиально нового изделия», - заявил генеральный конструктор ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин.

Передача уникального двигателя стала еще одним шагом к укреплению давних связей вуза и промышленного предприятия. ОДК-Кузнецов и Самарский университет им. Королёва связывают десятилетия плодотворного сотрудничества. С 1969 по 1978 год кафедру конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов вуза возглавлял генеральный конструктор предприятия академик Н.Д. Кузнецов. Много лет костяк инженерных кадров завода составляют выпускники университета.

Сегодня ОДК-Кузнецов является одним из ключевых индустриальных партнеров Самарского университета им. Королёва в реализации проекта передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) и программы подготовки перспективных кадров для двигателестроительной отрасли – «Крылья Ростеха». Особую роль в подготовке инженеров-двигателистов играет Центр истории авиационных двигателей.  

«ЦИАД является одновременно и музеем, и научно-образовательным центром, где студенты изучают историю и закономерности развития аэрокосмического двигателестроения. Наши экспонаты – это натурные макеты авиационных и ракетных двигателей. Понимание различных конструкторских подходов, возможность детально изучить двигатель «в железе» существенно расширяет кругозор будущих инженеров, открывает для них возможность сочетания разных технологий в процессе создания двигателей будущего. Вполне возможно, что переданный сегодня НК-93 вдохновит будущих конструкторов на создание новых перспективных двигателей, благодаря которым наша страна будет не только на мировом уровне, но и вырвется далеко вперед», - отметил директор ЦИАД, профессор Владимир Зрелов.

СПРАВКА

НК-93 – авиационный трехроторный винтовентиляторный двигатель сверхвысокой степени двухконтурности, предназначенный для самолетов большой пассажиро- и грузовместимости.

Работы над газогенератором НК-93 начались в ОКБ под руководством генерального конструктора, академика Н.Д. Кузнецова в 1988 г.

НК-93 проходил испытания в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

Самолет с двигателем НК-93 не превышает уровень шума, регламентируемый главой III стандарта ICAO.

Двигатель НК-93 серийно не выпускался.

Технические характеристики:

Тяга 18 тс

Удельный расход топлива

на крейсерском режиме (Н=11 км, М=0,75)... 0,49 кг/кгс·ч

Степень двухконтурности 16,06

Суммарная степень повышения давления 28,85

Температура газа перед турбиной 1520 К

 

Центр истории авиационных двигателей (ЦИАД) Самарского университета им. С.П. Королёва

Создан в 1991 году на базе моторного класса кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов. Сегодня ЦИАД располагает крупнейшей в мире коллекцией, в которой более ста подлинных образцов авиационных и ракетных двигателей.

Это не музейные экспонаты, а объекты для изучения и учебные пособия для студентов. В ЦИАД проходят занятия, здесь можно наблюдать, как устроены и взаимодействуют различные агрегаты газотурбинного авиадвигателя. Здесь «оживают» и начинают вращаться роторы компрессора, турбины, и можно увидеть то, что в реальности скрыто от взгляда под корпусом.

В коллекции ЦИАД находятся такие исторические и уникальные экземпляры как:

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
22 августа 2024, 10:38
В ОДК-Кузнецов состоялся флешмоб «День флага России»
В обеденный перерыв 50 молодых специалистов выстроились в три колонны, каждая из которых  держала один из цветов национального флага. Общество
1206
17 июля 2024, 17:49
Вячеслав Федорищев: «Бесперебойная работа отрасли ОПК – наш приоритет»
Вячеслав Федорищев и Владимир Гутенев посетили одно из ведущих предприятий региона – «ОДК-Кузнецов». Политика
2814
14 марта 2024, 14:13
ОДК-Кузнецов объявил набор 60 студентов на программу «Крылья Ростеха»
«Крылья Ростеха» — программа подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемая под эгидой Госкорпорации... Новости компаний
7290
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее