Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +8 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.28
-0.1
EUR 92.99
-0.17
  • Персональные данные

Ученые Самарского политеха запатентовали оригинальную конструкцию роликового подшипника

12 сентября 2024 15:07
6367
Результаты исследований легли в основу рекомендаций по повышению долговечности конструкций, используемых в ПАО «ОДК-Кузнецов».

Научный коллектив кафедры «Механика» Самарского политеха в составе доктора технических наук Якова Клебанова, кандидата технических наук Валерия Мурашкина и аспирантки Александры Бражниковой разработал конструкцию конического роликового подшипника качения, отличающуюся повышенной надежностью. На разработку получен патент (№ 2815566, 18.03.2024).

Конические подшипники, в которых тела качения расположены под углом к оси, помогают разным механизмам справляться не только с осевыми, но и с лучевыми нагрузками. Их устанавливают, например, в опорах газотурбинных двигателей. Проанализировав распространённые технические решения, механики Политеха пришли к выводу, что существующие конструкции подшипников можно модернизировать.

– Мы рассчитали роликовое устройство, которое содержит внутреннее или наружное кольцо или оба кольца с выпуклыми сферическими или торообразными упорными торцами бортов и ролики с выпуклыми сферическими или торообразными торцами, – говорит аспирантка Александра Бражникова. – Выпуклые профили элементов подшипника при перекосе уменьшают смещение точки контакта в сторону от поверхности качения.

Кроме этого, Бражникова, профессор Яков Клебанов и кандидат физико-математических наук Константин Поляков создали комплексную систему компьютерного моделирования динамики работы роликовых подшипников и износа их рабочих поверхностей. Она позволяет определять скорость износа подшипника на основе оригинальной, верифицированной математической модели.

Результаты исследований легли в основу рекомендаций по повышению долговечности конструкций, используемых в ПАО «ОДК-Кузнецов». Эти рекомендации уже внедрены в производство.

 

Фото:  пресс-служба СамГТУ

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься  организацией благотворительных мероприятий, сопровождением волонтёрских  групп для различных событий.
03 апреля 2025, 14:16
В Самарском политехе открылся первый университетский Добро.Центр для поддержки волонтёрских и гражданских инициатив
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься... Образование
642
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы.
28 марта 2025, 16:31
В Клиниках СамГМУ вернули к нормальной жизни пациента с редким сочетанием патологий
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы. Здравоохранение
1005
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья.
20 марта 2025, 17:38
Ректор СамГМУ рассказал о целевой подготовке специалистов
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья. Здравоохранение
1364
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее