Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.28
-0.1
EUR 92.99
-0.17
  • Персональные данные

Ученые СамГТУ снижают выбросы загрязняющих веществ от автомобилей

5 февраля 2024 15:19
4614

Завкафедрой «Техносферная безопасность и управление качеством» Самарского государственного технического университета (СамГТУ, Самарского политеха), директор Поволжского ресурсного центра инженерной экологии и химической технологии Андрей Васильев уже много лет занимается изучением экологических проблем, вызванных транспортными средствами.

Например, в рамках гранта РНФ он исследовал влияние транспортного шума на окружающую среду. Сейчас вместе с аспирантом Алексеем Ганиным он анализирует  выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от транспортных средств. Пока ученые сосредоточились на мониторинге ситуации в Тольятти. Результаты последних исследований опубликованы в сборнике материалов докладов XXVII Всероссийского аспирантско-магистерского научного семинара, посвященного дню энергетика и 55-летию КГЭУ.

В течение нескольких месяцев ученые изучали особенности распределения автотранспортных потоков (их состав и интенсивность) и их изменения во времени (в течение суток, недели и месяца).

– Мы определили самые загрязненные участки транспортных развязок. Далее на основе этих данных необходимо проводить работы по устранению автомобильных заторов (правильная настройка светофоров, изменение транспортных развязок), а дополнительно стимулировать обновление автотранспорта, подходящее по допустимым выбросам. Лучше, конечно, максимально переходить на электромобили и гибридные авто, – рассказывает Алексей.

Измерения параметров воздушной среды показали, что превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации примеси (ПДК) зафиксировано по оксиду углерода. Она составляет 1,5 ПДК – 2,9 ПДК.

По словам политеховцев, разработанная ими методика подходит для подсчета и анализа загрязненности от транспортных потоков и для других городов.

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема №FSSE-2023-0003) в рамках государственного задания Самарского государственного технического университета, сообщает пресс-служба СамГТУ.

 

Фото предоставлено пресс-службой СамГТУ

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься  организацией благотворительных мероприятий, сопровождением волонтёрских  групп для различных событий.
03 апреля 2025, 14:16
В Самарском политехе открылся первый университетский Добро.Центр для поддержки волонтёрских и гражданских инициатив
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься... Образование
622
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы.
28 марта 2025, 16:31
В Клиниках СамГМУ вернули к нормальной жизни пациента с редким сочетанием патологий
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы. Здравоохранение
981
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья.
20 марта 2025, 17:38
Ректор СамГМУ рассказал о целевой подготовке специалистов
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья. Здравоохранение
1343
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее