Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.28
-0.1
EUR 92.99
-0.17
  • Персональные данные

В Политехе впервые изготовили судовой колокол

24 июня 2024 15:41
4279

Студенты Самарского политеха, обучающиеся по программе дополнительного образования «Кораблестроение» (совместный проект СамГТУ и НГТУ имени Р.Е. Алексеева), вместе со специалистами центра литейных технологий создали судовой колокол для баржи-сухогруза проекта RSD34L. Закладка судна состоялась 30 мая на ЗАО «Нефтефлот». Планируется, что оно будет спущено на воду в 2025 году.                         

Судовой колокол в Политехе создали по ГОСТу 8117-74. В работе использовался новый подход к литью, при котором сначала печатается полимерная литейная модель. На нее наносят несколько слоев керамической суспензии. Затем модель выжигают в печи, огнеупорную форму заливают оловянной бронзой. Готовую отливку полируют. Колокол дополняют бойком, стержнем и рында-булинем.

Руководителем студенческой проектной команды, выполнявшей эту работу, был доцент кафедры «Металловедение, порошковая металлургия, наноматериалы», кандидат технических наук Дмитрий Майдан.

– Сотрудничество с «Нефтефлотом» выгодно для обеих сторон, –  говорит Дмитрий Майдан. – На базе Политеха готовятся инженерные кадры для организации, а студенты, в свою очередь, осваивают важные компетенции и погружаются в рабочий процесс. «Нефтефлот» контролирует все этапы работы над проектами и вносит коррективы на стадии разработки, поэтому результатом остаются довольны все.

Еще в 2023 году в университете разработали технологический процесс производства якоря Холла. В недалеком будущем кораблестроители намерены создавать масштабные модели судов, которые строятся на «Нефтефлоте».

Студенты, принимавшие участие в создании колокола, обучаются по программе двух дипломов. После защиты выпускной квалификационной работы вместе с основной профессией они получат дополнительную квалификацию «инженер-кораблестроитель», сообщает пресс-служба Сам ГТУ.

 

На фото Зарины Беркимбаевой и Дмитрия Майдана - этапы изготовления колокола/СамГТУ

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься  организацией благотворительных мероприятий, сопровождением волонтёрских  групп для различных событий.
03 апреля 2025, 14:16
В Самарском политехе открылся первый университетский Добро.Центр для поддержки волонтёрских и гражданских инициатив
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься... Образование
596
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы.
28 марта 2025, 16:31
В Клиниках СамГМУ вернули к нормальной жизни пациента с редким сочетанием патологий
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы. Здравоохранение
947
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья.
20 марта 2025, 17:38
Ректор СамГМУ рассказал о целевой подготовке специалистов
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья. Здравоохранение
1312
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее