Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.02
-1.07
EUR 94.6
-0.49
  • Персональные данные

В Самарском политехе разработали оригинальные филаменты

11 ноября 2021 12:40
4559

Сегодня полимерные филаменты (нити или прутки для печати на 3D-принтерах) широко распространены и доступны. Восковые же образцы пока очень дорогие, их выпускают всего несколько компаний в мире. Ведущий инженер центра литейных технологий Самарского государственного технического университета (Самарский политех, СамГТУ) Антон Баринов вместе с Иваном Ермаковым, который на тот момент был еще магистрантом, решили разработать авторские филаменты. Специальное оборудование для этого (лабораторно-экструзионную линию и 3D-принтер) поставил индустриальный партнер Самарского политеха – тольяттинское ООО «Полимет». Предприятие также предоставило ряд исходных материалов для экспериментов. 

– Первые эксперименты были неудачными, – комментирует Иван Ермаков. – Вечером мы наматывали восковые нити на катушку и на радостях уходили домой. К утру нити либо слипались в единый комок, либо ломались. Приходилось начинать все заново. 

Сейчас в лаборатории аддитивных технологий лежат четыре катушки восковых филаментов (один вид нитей изготовили даже из переработанного воска), отличающихся температурой плавления. За последние два месяца наблюдений никаких видимых нарушений нет. В ходе проводимых сейчас испытаний ученые планируют подтвердить требуемые технологические свойства этого материала (низкая усадка, низкий коэффициент термического линейного расширения, температура каплепадения в пределах 89–97 °С). В результате будет получен конкурентоспособный по цене и качеству восковой филамент собственного политеховского производства.

В планах команды ученых, руководит которой декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта Константин Никитин, – организация производства и сбыта оригинального филамента совместно с компанией «Полимет». А у Антона Баринова на будущий год запланирована защита диссертации по теме, посвященной разработке филаментов. 

К слову, не так давно ученые инженерно-технологического факультета Самарского политеха создали термопластичные материалы в форме нитей для 3D-печати. Однако химики-технологи Политеха рассчитывают найти им применение в области геофизики (https://samgtu.ru/news/view/uchenye-politexa-sozdayut-novye-kompozicionnye-materialy).

Кстати, в июле этого года правительство России утвердило стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Ожидается, что это позволит увеличить объем российского рынка аддитивных технологий более чем в три раза и станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.

 

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Разработанная в СамГМУ методика уже успешно применяется в Клиниках университета для лечения пациентов с множественной миеломой.
08 апреля 2025, 14:49
СамГМУ запатентовал уникальную методику лечения онкозаболеваний с использованием натуральных клеток-киллеров
Разработанная в СамГМУ методика уже успешно применяется в Клиниках университета для лечения пациентов с множественной миеломой. Здравоохранение
787
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься  организацией благотворительных мероприятий, сопровождением волонтёрских  групп для различных событий.
03 апреля 2025, 14:16
В Самарском политехе открылся первый университетский Добро.Центр для поддержки волонтёрских и гражданских инициатив
Политех стал первым вузом в регионе, на базе которого начал действовать центр общественного развития, в котором активисты официально будут заниматься... Образование
765
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы.
28 марта 2025, 16:31
В Клиниках СамГМУ вернули к нормальной жизни пациента с редким сочетанием патологий
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы. Здравоохранение
1325
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее