Виртуальный археологический музей Самарского университета раскроет тайны прародины венгров
27
апреля 2020
13:17
2578
Помимо мадьярского зала в музее планируется открыть виртуальные экспозиции, посвященные истории хазар, а также залы по Средневековью, каменному, бронзовому, железному веку.
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева создается виртуальный археологический музей. Базой для создания экспозиций музея стала систематически создававшаяся с 70-х годов XX века и по настоящее время коллекция археологов Самарского университета. Находки оцифровываются специалистами кафедры суперкомпьютеров и общей информатики университета. Среди первых 3D-моделей создаваемого музея - топоры, сабли, перстни, посуда, другие предметы быта.
"Это будет цифровая модель, которую можно будет загрузить на компьютер или планшет. И любой желающий - школьник, студент или просто любитель истории и археологии - сможет в будущем дистанционно "походить" по залам музея, "потрогать" и "повертеть" в руках экспонаты, посмотреть фильмы исторической тематики и видео с мест раскопок, почитать научную литературу, подготовить на основе материалов музея доклад, реферат, научную работу", - отметил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем научных исследований Самарского университета Денис Жердев.
К настоящему времени начато “цифровое” наполнение первой экспозиции виртуального музея - зала истории древних мадьяров на территории Самарского Поволжья. Работы ведутся в рамках международного научного проекта "Ранние мадьяры на Волге", посвященного исследованию вопросам поиска прародины венгров.
Здесь собраны археологические находки, сделанных учеными за несколько десятилетий исследований и раскопок мадьярских могильников на территории Самарской области. Они четко маркируют передвижение древних мадьяров по территории региона и позволяют выдвинуть версию, что прародина современных венгров могла находиться в Самарском Заволжье.
На сегодняшний момент оцифровано 25 экспонатов коллекции. Самый древний предмет в музейной экспозиции - литая пряжка от пояса, изображающая медведя. Она датируется первым веком до нашей эры, поэтому, по словам ученых, напрямую отнести ее к ранним мадьярам нельзя: они в то время как отдельный народ еще не выделились. Однако у пряжки безусловно имеются угорские черты (угры - обобщающее этническое имя родственных по языку народов - манси, ханты и венгров). В ближайших планах ученых оцифровать еще 20 находок.
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета:
- Инициатива создания виртуального археологического музея принадлежит губернатору Самарской области. Год назад, общаясь со студентами университета, Дмитрий Игоревич Азаров предложил подумать над тем, как популяризовать новые научные знания по древней истории и археологии нашего края, и выдвинул идею оцифровать археологические находки, сделать их достоянием широкого круга лиц, а не только ученых и студентов, участвующих в исследованиях. С того момента была проделана большая работа, в ближайшее время мы планируем завершить несколько залов с экспонатами, плюс сделать зрительный зал с фильмотекой, а также библиотеку, куда загрузим книги по тематике основной экспозиции и археологии.
В перспективе мы обеспечим возможность скачивания через интернет модели оцифрованных музейных экспонатов, чтобы любой человек, имеющий соответствующее оборудование, мог создавать точные объемные копии скачанных моделей на 3D-принтере. Эта опция важна с научно-образовательной точки зрения и открывает новые формы взаимодействия самарских ученых с их российскими и зарубежными коллегами. Также это позволит популяризировать научные изыскания среди студентов и школьников. Полученные с помощью аддитивных технологий копии артефактов позволят всем желающим в прямом смысле слова прикоснуться к редким древностям, без опасений повредить их.
Но это только первый шаг. В ближайших планах Самарского университета - создание виртуальных экспозиционных площадок для уникальных коллекций, собранных исследовательскими коллективами естественнонаучного института. Например, виртуальный гербарий или коллекция бабочек, собранная профессором нашего университета, доктором биологических наук Сергеем Сачковым. Она насчитывает около 3500 видов бабочек из полутора сотен стран мира.