Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 102.58
1.9
EUR 107.43
1.35
  • Персональные данные

Диетолог Нурия Дианова рассказала о плюсах картофеля

13 августа 2024 21:14
1027
По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова развенчала во вторник, 13 августа, мифы о картофеле и рассказала о его плюсах, пишут "Известия".

«Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка: 2 г на 100 г продукта. И среднее количество углеводов: порядка 16-17 г. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1».

Дианова отметила, что картофель считается средним продуктом по калорийности, потому что в нем 77 килокалорий на массу продукта.

Кроме того, в этом овоще высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы.

«Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — рассказала специалист.

По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

«Если в хлебе углеводов 40–60 г на 100, то в картошке всего лишь 16–17 г. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга», — уточнила она.

По мнению диетолога, картофель также лучше белого риса, так как в нем много клетчатки и магния. Она добавила, что картофель полезен, если он запечен или сварен.

«Картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, потому что там больше продуктов гликации, а это влияет на скорое старение», — поделилась эксперт.

Она добавила, что ничего плохого в картофеле нет, если употреблять его в умеренном количестве.

 

Фото:   freepik.com

Теги: Медицина

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Прививочная кампания продолжается все 7 дней в неделю.
22 ноября 2024, 21:08
В выходные дни в регионе продолжают работать мобильные и стационарные пункты вакцинации
Прививочная кампания продолжается все 7 дней в неделю. Общество
451
После врач-офтальмолог определяет диагноз и тактику лечения.
22 ноября 2024, 15:25
Специалисты больницы Ерошевского провели обследование пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом
После врач-офтальмолог определяет диагноз и тактику лечения.   Здравоохранение
514
Об этом необходимо помнить всегда, а при применении антибиотиков особенно.
22 ноября 2024, 14:44
Самолечение - опасно: самарский врач напомнила, почему лекарства должен назначать только специалист
Об этом необходимо помнить всегда, а при применении антибиотиков особенно. Здравоохранение
440