Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.55
-0.34
EUR 89.7
-0.41
  • Персональные данные

Евгений Молевич: «Все зависит от того, во имя чего предлагается эта программа. Из демографических соображений идти на такие серьезные материальные траты смысла нет».

28 марта 2016 17:35
2071
Заведующий кафедрой социологии и политологии СГАУ Евгений Молевич прокомментировал новость о том, что партия «Единая Россия» с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию намерена реализовать программу о погашении основой части ипотеки в связи с рождением ребенка.

«Ничего принципиально нового в этом предложении  - предложении за счет государства погашать какую-то часть ипотеки или при определенном количестве детей процентов ипотеки – ничего нового нет. Лично я уже десятки лет рассказываю студентам о соответствующем опыте западных стран. Лет 10-15 назад в нашей стране в целом ряде регионов, в частности, у наших соседей: в Мордовии, в Татарстане - на региональном уровне были введены такие же предложения. При рождении третьего или четвертого ребенка, в разных регионах по-разному, стопроцентное погашение ипотеки. При рождении второго  - снижение определенных процентов ипотеки. Ничего нового нет .
Есть ли смысл идти на такого рода снижение, госоплату ипотеки? Тут два ответа. Если исходить из гуманных соображений, то не просто смысл, а абсолютная необходимость. Потому что главный источник бедности во всем мире  и в нашей стране – это многодетность. Если вы читали опубликованный отчет Эллы Памфиловой о работе уполномоченного по правам человека, то 70% бедных в стране бедны по причине своей многодетности. Не пенсионеры главная группа в стране по бедности, а многодетные. И поэтому помочь семьям с приличным количеством детей это замечательное дело. Но, как правило, имеется в виду  не помощь в социальном положении семьи, а увеличение рождаемости. Как правило, акцент делается именно на это: купим соответствующее количество детей. И вот здесь надо сказать, ни в одной стране мира и ни в одном нашем регионе такого рода практика материальной поддержки себя не оправдала. Если исходить из того, что увеличится рождаемость от такого рода мероприятий, то этот тезис не работает. В частности неделю назад опубликованы результаты исследований такого рода попытки увеличить рождаемость в виде материального капитала. Так вот за 10 лет  существования этой программы израсходовано более 1 триллиона рублей. Согласитесь, сумма впечатляет. А прирост рождаемости мизерный, никакого влияния на сокращение нашей депопуляции не произвело. Небольшие сдвиги есть, но совершенно несоизмеримые с суммой 1 триллион рублей. Поэтому из демографических соображений идти на такого рода серьезные материальные траты смысла нет. Все зависит от того, во имя чего предлагается подобного рода программа. Из гуманных соображений, из стремления помочь семье? Замечательное решение и огромное спасибо. А если из демографических соображений, то это ошибка, это мифология. Чем больше женщине заплатим, тем больше она родит? Другая женщина пошла: она сегодня не рожает, она сегодня работает и зарабатывает».

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

29 марта 2016 20:40
Гость
Как раз, смысл тут проглядывается чёткий - дать послабления за счёт скудного бюджета страны регионам с традиционно высокой рождаемостью, что усилит перекос в росте населения, быстро снижающий долю русского населения! Кто-то хорошо всё просчитал на много лет вперёд.
Новости по теме
в Госдуме выступили против налога для богатых бездельников
12 мая 2025, 12:56
Артем Кирьянов: Предложение обложить налогами неработающих людей, имеющих теневые доходы, не имеет жизненного потенциала
Вопрос обеления экономики стоит очень остро, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике. В стране
479
Руслан Пименов: Встреча с Федорищевым пошла на пользу «Крыльям», в команду верят
15 апреля 2025, 13:27
Руслан Пименов: Встреча с Федорищевым пошла на пользу «Крыльям», в команду верят
После 24-го тура «Крылья Советов» с 26 очками занимают 11-е место в таблице РПЛ. Спорт
1935
Игорь Осинькин: "Наверное, повлияла та ситуация, что мы начали удерживать счет"
06 апреля 2025, 12:50
Игорь Осинькин: "Наверное, повлияла та ситуация, что мы начали удерживать счет"
После ничьей с "Рубином" (1:1) главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Осинькин дал короткий комментарий по игре. Футбол в Самаре
2494
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее