Панихида проходила в Самарском театре драмы имени Горького.
Прошло 18 лет с тех пор, как Петр Львович Монастырский ушел со сцены самарского драмтеатра. И в среду, 3 июля, он оказался на ней вновь… Теперь уже на века. Имя человека-легенды, которого называли строителем театра, вписано в историю самарской земли, всей России золотыми буквами. Несколько поколений самарцев приучил к театру именно он. Из 160 лет, что существует учреждение культуры в Самаре, Петр Монастырский руководил им 40 лет, воспитав массу талантливых артистов.
И сегодня на панихиду пришли сотни самарцев – родственники, друзья, ученики, артисты и просто горожане, - чтобы попрощаться с заслуженным артистом СССР, России, Почетным гражданином Самарской области и Самары. На протяжении всей церемонии в холле драматического театра играл оркестр. Несмотря на то, что в зале уже не осталось зрительных мест, люди все шли, шли и шли... Стояли в дверях, в проходах, теснились в ложах. Через 20 минут после начала панихиды сцену уже практически не было видно за множеством цветов.
Проститься с великим режиссером пришли глава Самары
Дмитрий Азаров, председатель самарской губернской думы
Виктор Сазонов, министр культуры Самарской области
Ольга Рыбакова, а также народные и заслуженные артисты СССР и России, Почетные граждане Самары и области -
Михаил Щербаков, Вячеслав Гвоздков, Марк Левянт, Анвар Бульхин и многие другие.
Председатель регионального Союза театральных деятелей
Владимир Гальченко вел траурную церемонию, зачитывал соболезнования и телеграммы, которые поступили в Самару со всей России – от правительства Москвы, из Министерства культуры РФ, от председателя собрания театральных деятелей России, от коллектива воронежского академического театра имени Кольцова, деятелей театров Ульяновской области и т.д.
Почти каждый, кто выходил к микрофону, рассказывал творческие истории, связанные с Петром Монастырским. Ольга Рыбакова выразила сожаление, что так и не удалось реализовать совместный проект.
"Очень грустно, потому что у нас был совместный проект, как оказалось, последний… В этом году, месяц назад, мы хотели провести творческий вечер – "Без трех лет век". Петр Львович очень горел этой идеей, мы все подготовили, но так вышло, что он попал в больницу… Земной путь закончился, но мы Вас очень любим, будем о Вас помнить и делать все для того, чтобы память о Вас жила", - произнесла министр культуры.
"Петр Монастырский создал целую театральную эпоху на территории Самарской области и России в целом. Он прожил очень яркую, долгую и интересную творческую жизнь. Думаю, мы те, от кого зависит память об этом выдающемся человеке", - отметил спикер областного парламента Виктор Сазонов.
Слова соболезнования выразил глава города Дмитрий Азаров.
"Сегодня всем тяжело: и людям, которые знали творчество Петра Львовича, но особенно тяжело тем, кто знал его на протяжении многих лет и имел честь лично общаться. Я столько, сколько себя помню, знаю об этом удивительном человеке. Благодарен, что имел счастье общаться с ним лично на протяжении не одного года. Сегодня тысячи людей пришли, чтобы отдать светлый долг памяти, проводить в последний путь человека-эпоху, эпоху культурной жизни нашего города, куйбышевского драматического театра, который в сердцах большинства жителей живет именно в том статусе. Петр Львович оставил громадное культурное, творческое наследие, искру таланта в своих учениках, которым щедро его передавал. Талантом на протяжении всей жизни он делился со всеми нами – окружающими, зрителями. Широты его души хватало на всех. Он был требователен к себе, к окружающим. Но без этого не бывает талантливых свершений и выдающихся успехов. Золотыми буквами вписано его имя в историю нашего города. И они, в первую очередь, отпечатаны в сердцах самарцев. Светлую память о нем, уверен, мы пронесем через поколения, а творческое наследие режиссера нам предстоит осознавать еще много десятилетий – настолько масштабным оно было. Мы просто обязаны сделать все, чтобы память об этом выдающемся человеке жила в Самаре вечно", - произнес Дмитрий Азаров.
Художественный руководитель самарского драматического театра Вячеслав Гвоздков:
- Лично мы стали общаться в 1984 году, но я всегда слышал о нем, ведь он был из числа редких режиссеров. Есть два типа режиссеров – туристы, которые "мотаются" из театра в театр. В советское время они могли мигрировать до пяти раз в год. А таких, как Петр Львович, и сейчас мало, и тогда было мало. Это строители, которые уходили в театр на всю жизнь. Сами они про себя говорили "уехать в город работать – значит идти, и покупать в том городе место на кладбище". Быть строителем, быть преданным театру – это великая миссия. Самая главная заслуга Монастырского в том, что он воспитал поколение зрителей, приучил их к театру. И сегодня мы пользуемся его достижениями, у нас замечательная публика, которая любит и гастролеров, и местные постановки".
Почетный гражданин Самарской области Анвар Бульхин:
- В бытность, когда я 15 лет тому назад встретил в аэропорту Александра Абдулова, он мне сказал: "У вас великолепный Куйбышев, уже Самара, великолепный театр и Монастырский". Он поставил Петра Львовича в один ряд с Любимовым и Захаровым. Это было приятно.
У Монастырского был сложный характер, но эти сложности, вероятно, были его харизмой. Он взрастил прекрасных артистов – Веру Ершову, Владмимира Борисова, сделал из Марка Левянта композитора и они с ним вместе советовались, какая музыка к какому спектаклю. Да, воистину он создатель театра и надо сделать все, чтобы он остался в памяти. Не только у тех, кто его знал и учился на его спектаклях, но и для детей и внуков.
Среди нас, промышленников, есть интересная история, связанная с ним. У нас есть спортивный клуб директоров, где мы собираемся на заводе "Электрощит" и играем в волейбол. На подаче Юрий Васильевич Егоров – директор завода, герой социалистического труда. А Монастырский – судья. И вот я был свидетелем мяча в ауте. В Петр Львович говорит – защита. Мы все: "Как защита?". "А ты видел, как артистично подал?". Вот в этом был весь Монастырский. Спорить с ним было очень трудно.
Еще он устраивал для нас, директоров, капустники, участвовал в них, организовывал. Одним словом, страстно любил жизнь, до 90 лет рулил на машине! Вот его страсть и дала ему возможность создать великолепный театр мирового уровня, о нем все знают».
Народный артист России Марк Левянт:
- Мне сегодня очень тяжело говорить, потому что я прощаюсь с человеком, который определил мою судьбу, я пришел в театр, благодаря ему. Петр Львович меня пригласил, когда я служил в армии. Он решил поставить спектакль студенческих отрядов "Лошадь Пржевальского", нашел меня в стройбате. В итоге я написал музыку к спектаклю, который потом пользовался большим усехом. Монастырский сразу предложил мне быть музыкальным руководителем театра, и с тех пор я работаю в нем. Почти 30 лет мы работали вместе с Петром Львовичем. Он научил меня понимать театр – не только писать музыку, но чувствовать сцену, пьесу. Мы с ним обсуждали каждую постановку, задумку каждого спектакля, он мне звонил, мы встречались, а после репетиции около его дома еще час-полтора стояли и обсуждали. Это было интереснейшее счастливое время – минуты, часы. Это были годы, подаренные мне общением с ним, с театром. Прошло много времени с тех пор, как Монастырский ушел из стен этого театра. И вот, спустя 18 лет, он впервые на этой сцене. Сегодня….
Автор статьи: Мирослава Тимохина