В черном хлебе содержатся ненасыщенные жиры, уменьшающие риск развития атеросклероза. Об этом врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина рассказала 30 октября, пишут "Известия".
«Такой хлеб содержит чуть больше полезного жира, чем белый, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, помогают снизить риски развития атеросклероза, уменьшают инсулинорезистентность, частично снимают воспалительные процессы в организме», — сказала специалист в беседе с «Радио 1».
По словам эксперта, черный хлеб полезнее белого и с точки зрения пищевой ценности. Количество пищевых волокон в ржаной муке почти в два раза превышает таковое в белой пшеничной муке высшего сорта. Калошина отметила, что они помогают испытывать чувство насыщения, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира и способствуют росту полезной микрофлоры. При этом она добавила, что белая мука также может быть цельнозерновой.
По словам Калошиной, можно попробовать изделия из муки пророщенной пшеницы. В таком белом хлебе содержание пищевых волокон может сравниться с черным. При этом калорийность белого и черного хлеба практически одинаковая, сообщает 360.ru.
Фото: pxhere.com