Шаурма ― блюдо с самым высоким риском отравления, особенно в летний период. Об этом 12 августа сообщила врач-инфекционист, заведующая гепатологическим отделением КДЦ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, эксперт телеканала «Доктор» Иветта Горшкова, пишут "Известия".
По словам Горшковой, шаурма ― это «очень опасный продукт» вне зависимости от времени года, когда его потребляют, однако в жаркую погоду риск отравления уличной едой многократно возрастает.
Доктор настоятельно порекомендовала покупать шаурму только в тех заведениях, где строго соблюдены все технологии приготовления: в так называемых проверенных местах.
«Жаркая погода, неправильное хранение ингредиентов, приготовление уже заведомо испорченного продукта, обсемененного бактериями, нарушения в процессе приготовления блюда, немытые руки повара — всё это может привести к тяжелому отравлению», ― приводит слова инфекциониста Горшковой «Газета.Ru».
Специалист напомнила, что мясные и молочные продукты также нередко становятся причиной пищевого отравления, особенно в летний период.
«Летом белковые продукты обязательно должны храниться в холодильнике, потому что именно белок является питательной средой для различных бактерий. Это может быть мясо, яйца. То же самое относится и к блюдам, которые приготовлены из этих продуктов», ― подчеркнула Горшкова.
Фото: ru.freepik.com