Они не довольны качеством домов, инфраструктуры и темпами благоустройства территории.
В редакцию НИА "Самара" поступило письмо от одного из жителей коттеджного поселка "Звездный". Читатель под ником "Risko SWA", рассказал, как обстоят дела в поселке.
Напомним, комплекс частных жилых домов "Звездный" начали возводить в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2008 году. Административно новый микрорайон относится к поселку Новосемейкино Красноярского района области. Реализатором проекта является поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. Это структурное подразделение Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). На реализацию данного проекта планировалось потратить значительные средства. Только на строительство дороги к поселку
было запланировано потратить 93,9 млн рублей. На данный момент завершена первая очередь поселка – 113 домов. Как указано на сайте СОФЖИ, все здания проданы и заселены. В настоящее время осуществляется строительство второй очереди, в которой 468 домов и квартир в таун-хаусах.
"Построили с горем пополам, распродали "первую очередь" военнослужащим уволенным в запас, и прочим желающим на коммерческой основе. Много воды утекло с начала строительства. На сегодняшний день, всеми забытый проект, вместе с жителями брошен на самовыживание. Обслуживание и строительство, все, что обещали людям, которые связали свою жизнь с проживанием в "Звёздном", не выполняется», - пишет самарец.
По словам жителя поселка, при приобретении жилья реализатор проекта обещал выполнить в полном объеме строительство тротуаров, отсыпку придворовой территории, обеспечить круглосуточную охрану, ежедневную уборку дорог, уличное освещение.
"Однако всего этого нет, и когда будет – неизвестно. Со слов администрации фонда, в договорах данных пунктов нет. Так что все обещания обман!", - сообщает Risko SWA.
Не устраивает жителя и качество дома: на поверку оказалось, что окна, двери и утепление фасадов ненадлежащего качества.
"С трудом работающее отопление, вонючая, не правильно смонтированная канализация, вытяжная вентиляция, работающая в обратную сторону, вода в газовых магистралях, которая перекрывает трубу и препятствует прохождению газа потребителю, на "скрутках" соединенные обрезки водопровода, брошенного просто в канаву и засыпанного долмитом. Под нагрузкой грунта обрезки рвутся, за устранение аварий, спровоцированных застройщиками, платит покупатель. Перед приобретением продавец обещает, что устранят в кратчайший срок все недоделки. После приобретения ты продавцу уже не нужен, и все обещания превращаются в "надо было раньше смотреть", - пишет он.
"Прошу заметить, задание давалось построить поселок с развитой инфраструктурой, а выполнена только третья часть жилой застройки. Фонд настаивает на образовании ТСЖ, которое обязано будет взять на баланс весь недострой с падающими столбами, с водой в газовых трубах, без тротуаров, с оврагами возле домов и без внутриквартального освещения. При наших отказах решили взять на измор взвинчивая тарифы", - указывает Risko SWA.
Еще один момент: подъездной дороги к поселку нет. Как указано на сайте проекта, в настоящее время лишь выполняется проект ее строительства, получено положительное заключение экспертизы.
"Пока же, если у вас нет машины, то пешком до п.г.т. Новосемейкино 3 км. Там и на автобус и на маршрутку до Самары. Школьный автобус за детьми до поселка не доходит. Дети в темноте, по аварийной дамбе идут за поселок к месту, куда может за ними прийти автобус из п.г.т. Новосемейкино. Некоторым до этого места чуть больше километра", - пишет житель "Звездного".
"Всего в 10 км. от Самары есть поселение с хорошей идеей и безобразной реализацией, без въезда и выезда, без света и газа, с заросшей территорией. Туда с трудом можно добраться на попутках, там не работает телевидение, плохая работа сотовой связи и нет интернета. Вот Вам и XXI век, век нанотехнологий", - резюмирует самарец.
По его словам, обращения в прокуратуру и другие контролирующие органы результата пока не дали. Но жители не хотят сдаваться и намерены добиться соблюдения своих прав.
НИАСам будет следить за развитием событий.