Если вы когда-нибудь гуляли по московским улочкам, наверняка знаете, почему столицу России называют одним из самых красивых городов мира. Особенно шикарно выглядит центр мегаполиса — роскошные новостройки удивительно органично сочетаются с историческими и архитектурными памятниками, создавая атмосферу богатства и уюта одновременно. Но так было не всегда — несколько десятилетий назад город застраивался хаотично и пестро, никакой единой концепции не было, из-за чего столица напоминала разобранный кубик Рубика. Моносов Леонид Анатольевич — одна из тех фигур, которые сыграли значимую роль в преображении Москвы.
На протяжении своей карьеры, работая в разных крупных строительных организациях на руководящих должностях, Моносов участвовал в большом количестве крупных проектов — реконструировал и реставрировал важнейшие исторические и архитектурные памятники, руководил застройкой жилых кварталов, строительством социальных объектов, развитием инфраструктуры. Леонид Анатольевич никогда не боялся сложных задач, повышенной ответственности, поэтому его карьера развивалась так стремительно, а он сам получил возможность сделать весомый вклад в формирование современного облика российской столицы.
Вся сознательная жизнь Моносова Леонида Анатольевича связана с Москвой — здесь Моносов учился, здесь начинал свою карьеру, принимал сложнейшие карьерные вызовы, реализовывал сложные проекты, менял работодателей, начинал свой бизнес. При этом родился Леонид далеко не в Москве, и даже не в России. До 1963 года, когда Моносову Лене исполнилось 5 лет, его семья проживала в маленьком белорусском Мозыре — городке уютном, симпатичном, но абсолютно бесперспективном с точки зрения образования и карьеры. Никто не знает, как сложилась бы жизнь Леонида Анатольевича, если бы не трагедия, которая произошла в 1963 году — мама маленького Лени погибла, а отец решил перебираться в Москву: решение Анатолию Моносову далось нелегко, но он руководствовался стремлением создать своему сыну оптимальные условия для роста, развития, учебы, карьеры. В Мозыре им делать было нечего: посредственные школы, единственный на весь город вуз (педагогический) и абсолютно никаких перспектив.
В 1963 году семья Моносовых перебралась в Москву. Учиться Леонид Моносов отправился в школу 315, которая располагалась недалеко от дома, где они жили. Однако удачное расположение школы было не единственным достоинством учебного заведения. Оказалось, что это была одна из самых сильных школ Москвы — опытные, увлеченные своим делом преподаватели, современное оснащение, продуманная образовательная программа. На крыше школы работала обсерватория, где ученики могли сами увидеть все то, о чем рассказывал на уроках учитель астрономии. Ученики математического класса активно участвовали в олимпиадах, представляли свои работы на различных конкурсах и неизменно занимали призовые места. Леонид Моносов прекрасно вписался в ученический коллектив 315 школы — ему хорошо давалась учеба, в том числе, точные науки, поэтому поступление в вуз сложностей не вызвало. Учиться Леонид решил в институте инженеров ж/д транспорта, поступив на специальность гражданского и промышленного строительства. В 1980 году Леонид получил диплом и отправился работать по распределению в самый крупный и известный главк столицы — в компанию «Главмоспромстрой».
Первый свой рабочий опыт Леонид Моносов получил в 1980 году — он попал в «Главмоспромстрой» по распределению. Что нужно знать о системе распределения советских времен:
Трудовая биография Леонида Моносова началась с компании «Главмоспромстрой», крупнейшего в стране строительного главка. На первый взгляд кажется, что это весьма удачное распределение, однако было много нюансов.
В то время, когда Моносов пришел в «Главмоспромстрой» на должность мастера, здесь уже работало 70 000 специалистов — проектировщиков, дизайнеров, реставраторов, архитекторов, строителей, ремонтников, прорабов. И ни один из этих специалистов не сидел без дела — работы у компании хватало. Большая нагрузка и высокий уровень ответственности для многих молодых специалистов становились тяжким бременем — большая часть вчерашних студентов, которые попадали в «Главмоспромстрой» по распределению, после обязательного трехлетнего срока спешили сменить работодателя: уходили на меньший оклад, но получали более спокойную работу.
Еще одна сложность, с которой столкнулся Моносов на заре своей карьеры, — высокая конкуренция. Мы уже упоминали, что в главке на момент прихода туда Леонида Анатольевича, работало несколько десятков тысяч сотрудников. Выделиться среди них молодому специалисту было очень непросто. Но Моносову удалось сделать так, что его заметили — во многом благодаря готовности браться за проекты любой сложности, невзирая на большую ответственность.
Леонид Анатольевич не покинул главк после окончания обязательной трехлетней отработки. Более того, Моносов показал себя с лучшей стороны, благодаря чему стал продвигаться по карьерной лестнице очень стремительно. Почти тридцать лет проработал Леонид Моносов в «Главмоспромстрое», пройдя путь от линейного специалиста с окладом в 150 рублей до заместителя руководителя. Уйти из главка Моносова побудило понимание, что больше расти ему в рамках «Главмоспромстроя» некуда.
При этом Моносов всегда с особой теплотой и ностальгией вспоминает время работы в «Главмоспрострое» — не раз в своих интервью он говорил о том, что именно этот период жизни сформировал его как ценного специалиста и умелого руководителя, наставника. Те навыки, которые он здесь приобрел, те стратегии, которые считал эффективными, он использовал много десятилетий после перехода в другие компании, при основании своего бизнеса, и уверен — именно это позволило ему добиться успеха.
В период, пока Моносов работал в «Главмоспромстрое», он выполнял множество проектов, которые помогли ему наработать необходимый опыт, обрести уверенность и руководящие навыки. Заводы «Станколит», «Красный Пролетарий», мясоперерабатывающий комбинат, фабрика «Ударница», «Космос» на ВДНХ, Государственная картинная галерея, Парк Победы на Поклонной горе — крупных интересных проектов было много, и все они выполнялись специалистами главка с неизменно высоким качеством и в сжатые сроки.
Одним из наиболее сложных проектов, по признанию Леонида Моносова, на тот период стала реконструкция храма Христа Спасителя. Объект пришлось не реставрировать, а реконструировать почти с нуля. Сложность заключалась не только в сжатых сроках, отведенных на работы, но и в необходимости воссоздать точную копию исторического и архитектурного памятника, не забывая про СНиПы и необходимость создать максимально удобное для прихожан и служителей церкви пространство. В результате сотрудники «Главмоспромстроя» под руководством Моносова со своей задачей справились безупречно. За шесть лет, что реализовывался проект, были:
Строительные работы были начаты в 1994 года, а уже в рождественскую ночь 2000 года собор открыл свои двери для прихожан.
Достигнув в компании «Главмоспромстрой» карьерной вершины, Леонид Моносов принял решение двигаться дальше — согласился на предложение занять пост генерального директора в компании «Москапстрой». Заняв более высокий пост, Моносов не потерял ни в доходе, ни в значимости своей позиции: «Москапстрой» был не менее известной и востребованной компанией, чем «Главмоспромстрой» — обе корпорации развивались параллельно в строительной отрасли, занимая немного разные сферы.
Так, одним из основных направлений работы «Москапстроя» на тот период была функция техзаказчика: компания курировала большую часть столичных строек — и речь идет не только о жилых объектах, но и о транспортных развязках, инфраструктуре, реставрации и реконструкции памятников архитектуры, истории. Именно благодаря «Москапстрою» внешний облик Москвы начал меняться — хаотичная застройка была более невозможна, все проекты согласовывались, вписывались в общий план застройки столицы.
После прихода Моносова на руководящий пост сфера деятельности компании начала расширяться: «Москапстрой» начал осваивать строительные услуги под ключ. Специалисты «Москапстроя» готовы были помочь заказчику выбрать подходящую локацию для строительства объекта, получить разрешение на строительство, составить проект, согласовать документы. Кроме непосредственно строительства объекта, можно было также заказать подключение инженерных сетей, подготовку объектов к вводу в эксплуатацию.
В десятых годах текущего столетия «Москапстрой» прочно занимал лидерскую нишу в выбранном направлении, реализовывая проекты разной сложности. Компания активно участвовала во всех тендерах и часто выигрывала. Конкуренция в ряде случаев была минимальная, а иногда ее и вовсе не было — многие строительные фирмы того времени предпочитали брать в работу более простые проекты, оставляя «Москапстрою» право и возможность выстраивать репутацию на сложных и срочных задачах. И такая политика очень быстро принесла свои плоды — недостатка в заказах у «Москапстроя» не было. Среди наиболее интересных и знаковых проектов можно выделить терминал во Внуково-2, отель «Интурист», спортивный комплекс «Мегаспорт», ТТК, башню правительства в Moscow City, выставку «Манеж».
Про выставочный комплекс «Манеж» скажем чуть подробнее: комплекс нуждался в глубокой реставрации после сильного пожара. Сложность работ заключалась в высокой срочности и необходимости точно восстановить архитектурный облик исторического здания. Специалисты «Москапстрой» с блеском справились с поставленной задачей — работы были завершены за 13 месяцев, это был своеобразный рекорд. Строители восстановили фасад и внутреннее оформление стен, расширили и сделали более светлым выставочное пространство, смонтировали эскалаторы, организовали места для кафе и ресторана.
До 2008 года «Москапстрой» активно наращивал мощности, расширял зону присутствия, участвовал в крупных тендерах, выполнял функции техзаказчика на большинстве столичных строек. Мировой кризис сильно затормозил развитие строительной корпорации. Но пока большая часть конкурентов проходила процедуру банкротства, «Москапстрой» продолжал работать, просто сместив акценты. Леонид Моносов при руководстве компанией старался избегать крупных кредитов, и в этот период такая политика сыграла на руку «Москапстрою» — отсутствие серьезных кредитных обязательств позволяло компании оставаться на плаву, осваивая новые направления. «Москапстрой» сделал ставку на бюджетное жилье — компания начала строить жилые кварталы на окраинах Москвы: недвижимость здесь была более доступна по цене, экология лучше, так что квартиры не застаивались. Кроме того, компания начала осваивать сферу сдачи недвижимости в аренду — на эту услугу также наблюдался высокий спрос.
На посту генерального директора «Москапстроя» Леонид Моносов оставался до 2012 года, когда было принято решение начать осваивать новое направление — инвестиции. Моносов начал активно подготавливать почву для создания собственного бизнеса — Леонид Анатольевич решил создать компанию, которая будет искать перспективные с инвестиционной точки зрения строительные проекты и помогать их реализовывать. Сегодня Леонид Моносов руководит компанией ОАО «Москапстрой-ТН» — под предводительством Леонида Анатольевича компания инвестировала в несколько крупных удачных проектов, в их числе — жилой комплекс «Тополь», бизнес-центр «На Ордынке». Моносов оценивает перспективы развития компании как весьма благоприятные — «Москапстрой-ТН» был основан в удачный период, и сейчас, когда инвесторы очень трепетно относятся к выбору инвестиционных проектов, готовы вкладывать деньги только при поддержке надежных крупных игроков, эта компания выигрывает у многих молодых и малоизвестных конкурентов.
Многие известные люди предпочитают держать личную жизнь в тени, ограждая дорогих людей от повышенного внимания прессы и общества. Леонид Моносов не стал исключением — о личной жизни этой персоны известно немного: у самого известного строителя Москвы есть сын и дочь. Моносов Андрей Леонидович также развивается в строительной области: закончил по строительной специальности вуз, выстраивал карьеру с самого низа, сейчас занимает руководящий пост. Моносова Алина Леонидовна с выбором карьерного направления определиться пока не может — девушка много учится, за ее плечами уже несколько высших образований, пробует создавать собственные проекты, увлекается психологией.