Во вторник, 30 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Участники обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия, меры профилактики правонарушений, а также помощь участникам СВО и их родным.
Открывая заседание, губернатор подчеркнул: Российская Федерация – одно из крупнейших многонациональных государств мира, в котором проживают представители более 190 национальностей, и укрепление добрых традиций межнационального согласия и мира, сохранение и развитие самобытных культур народов - один из безусловных социально-политических приоритетов страны.
«Это наше общее бесценное культурное богатство, и вместе с тем - огромная ответственность перед нынешними и будущими поколениями», - отметил глава региона и подчеркнул, что будущее страны, судьба нашего многонационального народа будет зависеть от предстоящих выборов Президента России.
«Убежден, что граждане всех национальностей, представители всех национально-культурных объединений региона примут самое активное участие в выборах главы государства, выскажут на выборах свою гражданскую позицию», - сказал губернатор. Важность участия в выборах отметили все участники совета.
По словам главного федерального инспектора по Самарской области Михаила Феоктистова, вопросы сохранения межнационального мира и согласия находятся в зоне постоянного внимания полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он подчеркнул: сейчас, когда проходит специальная военная операция, враг нацелен на то, чтобы этот мир нарушить. «Иногда бытовые ситуации у нас описываются чуть ли не как какая-то межнациональная вражда. Вот этому, конечно, мы должны поставить заслон и не путать бытовые конфликты с межнациональными», - отметил он.
Врио вице-губернатора – руководителя департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин обратил внимание участников заседания на усиление профилактической работы с молодежью по недопущению противоправного поведения в связи с тем, что из ряда регионов страны поступает информация о появлении агрессивно настроенных молодежных групп. Одной из мер контроля является возобновление рейдов в места массового скопления и проведения досуга молодежи – рейдов совместных с представителями ГУ МВД России по Самарской области и представителями региональных национальных общественных объединений.
«Мы видим, что по разным регионам, к сожалению, приходят тревожные сигналы, и нам, конечно, здесь нужна всесторонняя профилактика и работа с молодыми людьми, - отметил губернатор. – Сейчас, понимая, что в фокусе внимания атак врага молодежь, подростки, зачастую, кстати, совсем юные граждане, нам надо уберечь и детей, и подростков, и молодежь от каких-либо противоправных действий, к которым их могут умышленно подтолкнуть, спровоцировать, играя на их эмоциях, на отсутствии жизненного опыта». На заседании было принято решение, что в этой части будут проработаны дополнительные профилактические меры, включая предложения от национальных общественных объединений.
Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Яруллин в своем выступлении рассказал о том, какую профилактическую, образовательную и воспитательную работу проводит организация с жителями, исповедующими ислам. «Ислам исповедует мир и отвергает насилие. Террор и ислам несовместимы, - отметил муфтий. - У экстремизма и терроризма нет национальности. Региональное духовное управление мусульман Самарской области подходит к вопросу противодействия распространению деструктивного влияния религиозного радикализма с разных сторон общественной жизни. Религиозное просвещение строится на основе традиционных для мусульман нашего региона ценностей и многовековом наследии предков». Руководитель регионального духовного управления мусульман считает важным привлечь представителей религиозных конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Он также предложил провести межконфессиональный форум, посвященный вопросу единых религиозных ценностей и сохранения традиционной семьи.
Участники совещания также обсудили миграционную ситуацию на территории области. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Самарской области Денис Сафаров отметил, что анализ миграционной ситуации на территории субъекта характеризуется снижением на 16% потока прибывающих иностранных граждан. Тем не менее, на состояние общественной безопасности, криминогенную ситуацию в регионе влияет незаконная миграция. Именно на этом направлении в том числе сейчас сосредоточена работа самарской полиции во взаимодействии с Правительством региона. И такой жёсткий подход уже дает свои плоды. Как результат, среди регионов ПФО Самарская область – абсолютный лидер по количеству выявленных правонарушений по статьям «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ» и «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина».
Фото - Андрей Савельев.