Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.28
-0.1
EUR 92.99
-0.17
  • Персональные данные

Разработка учёных СамГМУ «умная одежда» MioBody будет протестирована специалистами Центра подготовки космонавтов

12 сентября 2024 16:12
10377
«Умная одежда» будет использована при комплексном анализе показателей здоровья космонавтов.

Разработка учёных СамГМУ «умная одежда» MioBody в ходе апробации будет использована при комплексном анализе показателей здоровья космонавтов, осуществлении мониторинга усталости и атрофии мышц во время тренировок и проведении стимуляции мышц для поддержания их тонуса на этапах подготовки.

Тестированием MioBody займутся специалисты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) совместно с Центром НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, в котором была разработана «умная одежда». Планируется, что апробация пройдет в течение 12 месяцев.

Обсуждению возможностей MioBody и перспективам ее использования был посвящен совместный научный семинар, организованный Центром подготовки космонавтов (ЦПК) и Центром НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ.

«Мы уделили большое внимание миографии мышц: обсудили, как они должны работать и как не должны. Обсуждали, какие характеристики необходимы на Земле и как они отличаются от того, какие требования к ней предъявляются в космосе. Обсуждение прошло активно, затронули вопросы использования и ухода за одеждой. Впереди нас ждет большая и интересная работа!», — отметил директор Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Алексей Комягин.

Представители ЦПК оценили, что несмотря на «умную» начинку, эта одежда удобна в уходе – её можно стирать, она не сковывает движений, что очень важно при физических нагрузках.

«Разработка "умной одежды" является значимым шагом не только для медицинских технологий, но и для других направлений. Если не бояться и не мыслить с ограничениями, то можно увидеть все новые варианты применения. В том числе в космосе» — комментирует ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.

В дискуссии об аспектах использования «умной одежды» для космонавтов приняли участие порядка 40 сотрудников ЦПК из различных подразделений, в том числе Института медико-биологических проблем РАН.

 

Фото:   пресс-служба СамГМУ

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы.
28 марта 2025, 16:31
В Клиниках СамГМУ вернули к нормальной жизни пациента с редким сочетанием патологий
Пациент Александр обратился в Клиники СамГМУ с болью в плечевом суставе и ограничением движений, которые возникли после травмы. Здравоохранение
1021
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья.
20 марта 2025, 17:38
Ректор СамГМУ рассказал о целевой подготовке специалистов
На сегодняшний день в медицинском университете обучается более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 40 регионов страны и 39 стран зарубежья. Здравоохранение
1382
Портативный кольпоскоп с простым интерфейсом станет незаменимым инструментом в медицинских учреждениях отдаленных районов и сельской местности, где есть дефицит квалифицированных специалистов.
14 марта 2025, 20:32
Цифровой кольпоскоп для диагностики рака шейки матки разработки СамГМУ получил регистрационное удостоверение
Портативный кольпоскоп с простым интерфейсом станет незаменимым инструментом в медицинских учреждениях отдаленных районов и сельской местности, где есть... Здравоохранение
2466
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее