Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +2 °C, Тольятти  +2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 102.58
1.9
EUR 107.43
1.35
  • Персональные данные

Когда жители Самары смогут отказаться от личных автомобилей и с комфортом перемещаться на общественном транспорте?

9 февраля 2019 17:44
2062
Если отказаться от собственной машины, перемещаться по городу можно пешком, на такси, с помощью каршеринга (поминутной аренды автомобиля) и на общественном транспорте. Какие проблемы нужно решить в городской системе общественного транспорта? С каким интервалом едет муниципальный транспорт из отдаленных районов? Как выглядит стратегия развития транспортной инфраструктуры Самары? На эти и другие вопросы Самара2050 ответил руководитель департамента транспорта Самары Сергей Маркин.

– Как вы оцениваете работу общественного транспорта в Самаре? Какие территории хорошо укомплектованы маршрутами, там работает достаточно техники, и какие вы видите проблемные места?

– Общественный транспорт работает удовлетворительно. Конечно, текущая ситуация требует улучшения. Если говорить о конкретных задачах, то нужно подчеркнуть, что за последние годы в городе произошло существенное перераспределение транспортных потоков. Еще десять лет назад не было таких развитых микрорайонов, как Крутые ключи, Волгарь, Южный город. Сейчас там большое количество жителей, которые работают, как правило, в других районах. Это формирует новые большие транспортные потоки.

Нас очень беспокоит вопрос транспортной доступности горожан из Куйбышевского района. Он появился по объективным причинам, главная – недостаточная пропускная способность существующего моста, запуск Фрунзенского моста позволит его решить.

Мы в значительной степени улучшили транспортное обслуживание Красноглинского района, но, естественно, не останавливаемся и будем работать дальше.

За последние полгода мы существенно нарастили подвижной состав. Если раньше на 1, 50 и 51-м маршрутах работали 19 автобусов МАЗ вместимостью 72 места, то сейчас их 52, из них 42 – ЛИАЗы, вместимость которых 104 пассажира. Таким образом, мы увеличили количество пассажиров, перевозимых муниципальными автобусами, в несколько раз. Кроме того, мы совсем недавно ввели короткий 51 маршрут. Он позволяет жителям добираться до налоговой инспекции и пенсионного фонда.

Увеличили ресурс и на 67-м маршруте, который обслуживает поселок Крутые Ключи. Для сравнения, летом 2018 года работало 30 автобусов 67 маршрута, сейчас 40. Не могу сказать, что они идут один за одним, но интервал минимальный.

Кроме того, у нас есть четкая перспектива развития транспортной системы на этом направлении. Мы запустили 7-й трамвай к стадиону «Самара-Арена» и видим, что пассажиропоток начал расти. Сейчас проектируем новый трамвайный поворот с улицы Ташкентской, который позволит каждые 3-5 минут отправлять трамваи от нового стадиона. Когда мы запустим этот поворот, мы продлим туда целый ряд трамвайных маршрутов, сможем подвозить туда людей из ближайших поселков и уже оттуда перевозить их в центр города. С учетом того, что мы работаем над приоритетом движения общественного транспорта, скорость движения будет очень хорошей. А когда люди будут пользоваться пересадочным билетом, транспортная ситуация для них будет очень комфортной.

Вообще нужно отметить, что одна из главных причин ожидания общественного транспорта – неритмичность дорожного движения в городе в целом.

– Где сложнее ситуация, в Куйбышевском или Красноглинском районах?

– В каждом районе есть свои сложности. Транспорт – это наука, есть определенные закономерности, механизмы, позволяющие обеспечить работу транспорта.

– Как планируется решать проблемы?

– Мы только начинаем выстраивать в Самаре новую систему, которая позволит обеспечить ритмичное движение общественного транспорта. Такую задачу поставила Глава города Елена Владимировна Лапушкина. Для этого необходим целый комплекс мероприятий: новая маршрутная сеть, создание транспортно-пересадочных узлов, выделенные линии и приоритетный проезд для общественного транспорта на дорогах, на ряде улиц – платные парковки и одностороннее движение. Действующая в городе транспортная модель разрабатывалась в 2003 году, сейчас она уже не соответствует современным реалиям. С тех пор Самара сильно изменилась – появились новые микрорайоны, новые стратегические объекты и точки роста. В этом году по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова начнется разработка новой транспортной модели с учетом развития всей Самарско-Тольяттинской агломерации. В ней будут учтены современные условия и перспективы развития города.

Отдельно мы рассматриваем задачу по ускорению движения трамваев. Для этого ее включили в проект «Умный город». Преимущество трамваев в том, что они идут по рельсам и, в основном, их маршрут не пересекается с общим транспортным потоком. У нас есть возможность увеличить их скорость. Для этого мы планируем делать более короткие скоростные автобусные маршруты, которые будут доходить до пересадочных узлов. Там пассажир сможет пересесть на иные виды транспорта. Представьте, человек сел на автобус и едет через весь город, то есть, встает в общих пробках. А вот если автобус едет до транспортно-пересадочного узла, где в определенное время приходит другой вид транспорта, пассажир сможет пересесть и более рационально выстроить свой маршрут. Это абсолютно реальный проект.

Мы регулярно тестируем работу общественного транспорта, и недавно я доехал с двумя пересадками от остановки поселок Управленческий до перекрестка проспект Ленина-Осипенко. Вначале двигался на 50 автобусе, затем на 24 и 22 трамваях. Добрался за 58 минут, согласитесь, с учетом расстояния, хороший результат. И в этих случаях, чтобы пассажиру иметь возможность пересесть на другой вид транспорта и при этом не платить дважды, очень удобен пересадочный билет. Такая система работает в Москве, Нижнем Новгороде. Такое решение видится оптимальным и для Самары, сейчас мы над ним работаем.

– Вас часто критикуют за отмену маршруток…

– В городе должна быть стратегия развития транспорта, мы должны четко понимать, как будет развиваться транспорт через три, пять, десять лет. Это важно всем участникам процесса.

Безусловно, наша задача как муниципалитета – обеспечить город муниципальным транспортом с предоставлением всех видов льгот, соблюдением всех норм безопасности. Это основа городской транспортной системы. При этом маршрутные такси имеют место быть на рынке как дополнительные услуги. Но надо понимать, что они абсолютно самостоятельны в установлении стоимости проезда, графика движения и не гарантируют безопасности перевозок.

– Как вы контролируете движение автобусов в рейсах? Есть какие-то специализированные системы?

– Одна и самых современных и перспективных систем на сегодняшний день – система АСУДД, которая досталась городу как наследие Чемпионата мира по футболу. Она установлена в центре управления пассажирскими перевозками и позволяет в режиме онлайн регулировать работу светофоров, исходя из реальной дорожной ситуации. Сейчас она запущена еще не в полной мере, но мы постепенно подключаем к работе в ней все больше городских улиц, и через некоторое время нам удастся в значительной мере оптимизировать дорожный трафик.

Уже полюбившаяся жителям система «Прибывалка» отслеживает движение общественного транспорта в реальном времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и GPS. Благодаря ей жители ориентируются, по какому маршруту лучше ехать и во сколько лучше приходить на остановку.

Для пассажиров, которые не пользуются смартфоном, мы ставим на остановках электронные табло.

С начала года мы ввели возможность оплаты банковской картой, и люди это оценили. Всего через месяц в метрополитене уже 4% платежей проходят с помощью банковских карт.

– Новые технологии позволят выстроить график работы таким образом, чтобы в час пик на маршрутах было необходимое количество транспорта, но при этом днем исключить недозагруженные, «пустые» пробеги?

– Мы стараемся, чтобы он составлял 8-12 минут, но интервал зависит и от дорожной обстановки. Буквально сегодня произошла авария с участием сразу двух наших автобусов. Каждый автобус оборудован системой ГЛОНАС, мы осуществляем мониторинг дорожной ситуации, перераспределяем потоки. Тем не менее, пока мы отправим транспорт на замену, пройдет время.

Мы постоянно мониторим ситуацию, находимся в постоянном контакте с нашими пассажирами, стараемся идти жителям навстречу. К примеру, были обращения от горожан о замене автобусов на 61-м маршруте низкопольными моделями. Нам удалось выполнить эту просьбу и сделать удобными поездки для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы понимаем, для кого мы работаем. Департамент транспорта и все транспортные предприятия активно работают в социальных сетях, стараются оперативно информировать жителей о всех нововведениях, анализируют обратную связь.

Недавно мы создали Общественный совет, в который вошло много компетентных людей, ветеранов отрасли, экспертов в области транспорта и развития городской среды. Все изменения в системе работы общественного транспорта мы будем проводить вместе с жителями, прислушиваясь к их мнению.



Вы очень хотите водить машину, но у вас нет водительских прав? Это очень легко исправить. Для этого вы можете пройти обучение в нашей автошколе. Больше информации, а также записаться на курсы можно по ссылке avtoshkola-drive.ru. Гарантируем, ваши права уже у вас в кармане.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*