Проверки 2024 года показали, что около 25% всего сливочного масла в России оказалось некачественным, а доля несоответствия состава молочной продукции тому, который заявлен производителем, достигла 13%, сообщают "Известия" со ссылкой на Россельхознадзор.
Кроме сливочного масла наиболее часто фальсификат встречается среди сыров (16%), творога (14%), сухого молока (13%) и сметаны (11%). Среди нарушений распространены несоответствие массовой доли жира, подделка молока жирами немолочного происхождения, добавление крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, которые не указаны в составе.
"Представленные данные отражают исключительно процент выявленных нарушений по итогам исследований Россельхознадзора части рынка молочной продукции. На основе этих данных нельзя делать выводы о состоянии рынка в целом", – подчеркнули изданию в пресс-службе Минэкономразвития.
Как считает глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов, фальсификат распространен из-за того, что нелегальную продукцию невозможно блокировать на кассах и в случае госзакупок, поскольку нет согласования соответствующих нормативных актов со стороны Минэкономразвития. Некачественные продукты могут сказаться на здоровье и вызвать отравления, отмечает эксперт.