Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как правильно пить сок, на что обращать внимание и какие минусы присутствуют в этом напитке. По словам специалиста, польза сока зависит от исходного сырья, пишут "Известия".
«В соке, как и в любом продукте есть не только польза, но и вред. Фрукты бывают очень сладкими и содержат в себе фруктозу и сахарозу. Фруктоза не требует выброса инсулина, способствует возникновению ожирения печени, при этом меньше вырабатывается гормон сытости. Об этом нужно помнить особенно тем, кто страдает лишним весом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями», — рассказала диетолог «Радио 1».
Диетолог также предупредила, что фруктовый сок не стоит пить на голодный желудок, так как кислоты, которые в нем содержатся, могут даже у здорового человека вызвать изжогу и другие проблемы с ЖКТ. Лучше всего выпить свежевыжатый сок через полтора часа после приема пищи.
Врач добавила, что в овощных соках содержится меньше сахаров, чем во фруктовых, однако употреблять их в большом количестве тоже не стоит.
«Из овощей часто делают смузи. Этот напиток полезнее отжатого сока. Свекольный сок можно пить для понижения давления, однако его стоит подержать два часа в холодильнике, во избежание диареи. Не нужно самостоятельно садиться на соковую диету для очищения организма или похудения. Любой сок следует пить в небольшом количестве, например, один стакан не принесет вреда», — отметила Соломатина.
Специалист также отметила, что кислые соки раздражают не только желудок, но и зубную эмаль. После употребления сока рекомендуется прополоскать рот.
Что касается пакетированных соков, то они также имеют микро и макроэлементы. Но в них добавляют консерванты, сахар, аскорбиновую кислоту. Фактически пакетированный сок является десертом.
Соломатина уточнила, что пастеризованные соки содержат больше полезных веществ, чем восстановленные.
Фото: freepik.com