Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  +2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 82.55
-0.1
EUR 93.18
-1.18
  • Персональные данные

Ежегодно в больнице Ерошевского консультируют более 15 тысяч пациентов с глаукомой

6 марта 2023 16:22
2191

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома – это заболевание, вызывающее необратимые поражения сетчатки и зрительного нерва и часто сопровождающееся повышением внутриглазного давления.

 «Несмотря на то, что заболеваемость глаукомой увеличивается с возрастом, в последние годы мы все чаще встречаем молодых пациентов с этим заболеванием. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, именно поэтому необходимо после 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление. В группе риска — пациенты с миопией средней и высокой степени, воспалительными заболеваниями глаз, длительно принимающие стероидные препараты, имеющие нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и глазничной артерии», — рассказал заведующий офтальмологическим консультативно-диагностическим отделением Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского Александр Зохан.

Ежегодно в больнице им. Т.И. Ерошевского консультируют более 15 тысяч пациентов с глаукомой, проводится около 3 000 микрохирургических операций.

«Операции при глаукоме направлены на снижение внутриглазного давления и сохранение зрительных функций. Важно понимать, что операция не может излечить само заболевание и призвана лишь остановить его прогрессирование, – отметила заведующая офтальмологического микрохирургического отделения №3 больницы им. Т.И.Ерошевского Мария Радайкина. — Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых снижение внутриглазного давления не может быть достигнуто иным способом. К сожалению, достаточно часто к нам поступают пациенты с глаукомой последней стадии и сильными болями в слепом глазу. Если раньше в большинстве случаев проводилось удаление таких глаз, то на сегодняшний день проводятся лазерные и микрохирургические вмешательства, позволяющие сохранить глаз у большинства больных».

Как правило, развитие глаукомы не сопровождается какими-либо значимыми ощущениями. Однако бывают ситуации, когда возникает острый приступ глаукомы.

При появлении чувства зрительного дискомфорта — быстрой утомляемости, появлении радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, периодического или стойкого тумана, ухудшения зрения после физической работы (в том числе действий, связанных с работой вниз головой), покраснения глаза, сопровождающегося острой болью, – следует обратиться к врачу-офтальмологу.

В больнице имени Ерошевского работает глаукомное офтальмологическое консультативно-диагностическое отделение, оказывающее специализированную амбулаторную офтальмологическую помощь больным с глаукомой. Оснащение отделения современным диагностическим и лазерным оборудованием позволяет качественно и быстро обследовать пациентов с глаукомой, офтальмогипертензией и подозрением на глаукому, а также при необходимости выполнить в день обращения лазерное вмешательство.

Также в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней, работает кабинет неотложной офтальмологической помощи, куда можно обратиться при возникновении неотложного состояния, например, острого приступа глаукомы или внезапной потере зрения.

Врачи-офтальмологи рекомендуют:

- ежегодно после 40 лет проходить контроль внутриглазного давления.

- Если Вам поставили диагноз «глаукома», необходимо:
- Регулярно закапывать гипотензивные препараты согласно назначениям врача-офтальмолога;
- Проходить контроль внутриглазного давления в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС 1 раз в 3 месяца.
- Следует с осторожностью пребывать на солнце - только с головным убором. Исключить посещение бани и сауны.
- Нежелательны чрезмерные зрительные нагрузки, в том числе просмотр телевизора при плохом освещении. Работа с компьютером должна быть при ярком свете и перерывами каждые 30 минут.
- Придерживаться сбалансированного питания, включающего сырые овощи, рыбу, при этом сократив потребление животных жиров, острые, пряные, соленые продукты и сахара.
 - Отказаться от алкоголя, так как он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Около 500 сотрудников предприятия проверили свое здоровье на рабочем месте.
28 апреля 2025, 22:27
Специалисты Самарской поликлиники №1 провели выездную диспансеризацию для сотрудников БКК
Около 500 сотрудников предприятия проверили свое здоровье на рабочем месте. Здравоохранение
439
Министр также выразил глубокую благодарность всем работникам скорой медицинской помощи, ветеранам профессии за их самоотверженность, преданность делу, отметив, что поддержка и развитие этой службы остаются приоритетом для регионального здравоохранения.
28 апреля 2025, 19:34
Андрей Орлов вручил ведомственные награды сотрудникам экстренной службы
Министр также выразил глубокую благодарность всем работникам скорой медицинской помощи, ветеранам профессии за их самоотверженность, преданность делу,... Здравоохранение
298
Фестиваль прошел в два этапа.
26 апреля 2025, 14:49
В СамГМУ прошел молодежный Фестиваль здоровья
Фестиваль прошел в два этапа. Здравоохранение
670
Здравоохранение
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее