Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.82
0.12
EUR 99.72
0.53
  • Персональные данные

Врач-невролог: о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

11 апреля 2024 18:12
3469
Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание.

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина:

«На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы.

Значимые задачи питания после перенесенного инсульта:

 - удовлетворить возросшие энергетические потребности организма
 обеспечить поступление необходимых нутриентов
 снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга.

Питание для пациентов после перенесенного инсульта:

- должно быть полноценным и достаточным
- содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника
- содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений
- сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами- легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма
- в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;
- важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью
- с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас
- принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)".

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания.
06 сентября 2024, 14:12
Тольяттинский врач рассказала о правилах питания при заболеваниях кожи
Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания. Здравоохранение
668
Чаще всего заражение происходит от домашних животных (кошки, собаки) или от больного человека.
05 сентября 2024, 16:52
Самарский врач рассказал об одном из наиболее распространенных заразных кожных заболеваний
Чаще всего заражение происходит от домашних животных (кошки, собаки) или от больного человека. Здравоохранение
668
В сети Интернет среди молодежи распространяется "мифическая" информация о заботе и красоте кожи, следуя которой можно существенно навредить здоровью.
05 сентября 2024, 14:35
Главный дерматовенеролог региона рассказал об опасности советов о здоровье кожи из непроверенных источников
В сети Интернет среди молодежи распространяется "мифическая" информация о заботе и красоте кожи, следуя которой можно существенно навредить здоровью. Здравоохранение
772
Здравоохранение