Врач-диетолог Алена Капустина рассказала об опасности употребления горького шоколада.
В беседе с агентством RuNews24.Ru в понедельник, 13 января, специалист отметила, что горькой шоколад является натуральным продуктом, его получают путем измельчения какао-бобов и удаления масла какао. В нем содержится меньше сахара и больше какао в отличие от молочного и темного шоколада. К полезным свойствам горького шоколада врач отнесла улучшение настроения, снижение артериального давления и укрепление иммунной системы.
Между тем, предупредила диетолог, у некоторых людей может присутствовать аллергия на шоколад, проявляться она может в виде отека гортани, зуда и даже анафилактического шока. Горькой шоколад может вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или язвенным колитом. Сахар и какао в составе могут привести к развитию кариеса.
Капустина также рассказала, что горький шоколад содержит небольшое количество кофеина, который может вызывать бессонницу, беспокойство и учащенное сердцебиение у некоторых людей. Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что чревато нежелательным побочным эффектом, пишут "Известия".